Эксперты раскритиковали новый закон Яровой против «групп смерти»

«Пока сайт найдут и заблокируют, несколько десятков несовершеннолетних сведут счеты с жизнью»

21.05.2018 в 16:25, просмотров: 2505

Бороться с группами смерти в Интернете, которые призывают несовершеннолетних свести счеты с жизнью начали несколько лет назад. Однако вредоносный контент по-прежнему появляется в сети. Чтобы изжить это явление, депутаты ужесточают законодательство. На днях вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила изменения в статью 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно законопроекту, теперь блокировка вредных сайтов должна происходить незамедлительно, а не в течение суток, как это было раньше.

Эксперты раскритиковали новый закон Яровой против «групп смерти»
фото: Геннадий Черкасов

Одной из главных угроз безопасности несовершеннолетних Яровая считает вовлечение их в группы смерти, такие как «колумбайн-сообщества», «Беги или умри», «Фея огня». Законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять такие страницы, а «прекращать доступ» к ним.

Что это даст? Дело в том, что правоохранители уже давно заявляли о том, что когда Роскомнадзор удалял сайты с сомнительным контентом, они не могли искать преступников по горячим следам. Теперь же полиция сможет осуществлять сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения расследования. Такие сайты уже не будут просматривать дети, и злоумышленники не смогут замести следы своих преступлений, поменяв там контент. А вот у полиции появится возможность владеть всей информацией, размещенной на страничке.

Кроме того, при обнаружении сайта, который склоняет несовершеннолетних к противоправным действиям или призывает свести счеты с жизнью, блокировка будет происходить незамедлительно, а не в течение суток, как было раньше.

Также добавилась инициатива оперативного реагирования не только на распространение информации о способах самоубийства и призывов в этому, но и в случаях склонения и вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

По мнению Яровой, принятие этого законопроекта поможет снизить риски причинения вреда жизни и здоровью детей и подростков, а также создать для них комфортную среду. Законопроект поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и другие ведомства.

Насколько эффективно данная инициатива будет защищать несовершеннолетних от преступников, которые завлекают их в смертоносные группы, мы спросили у адвоката Сталины Гуревич:

- Для того, чтобы сохранить жизни детям и ограничить влияние этих групп, я считаю, нужно просто наказывать владельцев сайтов с вредным контентом. Их программисты могут легко создать программы по поиску страничек с экстремистским или другим сомнительным содержанием. Другое дело, что у владельцев сетей нет желания этим заниматься. Инициатива Яровой не плоха, но пока этот сайт найдут и заблокируют, там уже несколько десятков несовершеннолетних сведут счеты с жизнью или совершат преступления, начитавшись сомнительного контента. Непонятно, как они планируют блокировать такие сайты «незамедлительно». Значит ли это, что если сайт появился и сразу же его заблокировали? Скорее всего, нет. Возможно, доступная теперь полиции информация поможет выявить детей, которые участвовали в группах смерти и направить к ним психологов, но полностью это проблему вовлечения детей в группы смерти не решит.

Генеральный директор Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов считает, что незамедлительно приостановить доступ к сайтам с сомнительным контентом не всегда получится.

- Технически не всегда можно «прекратить доступ» к сайту незамедлительно, так как разместить вредный контент могут ночью, когда сотрудников и администраторов сайта просто нет на месте. Это норма скорее апеллирует к совести владельцев сайтов и носит моральный оттенок. У нас в стране есть молодежь, вовлеченная в деятельность определенного толка. Но хотелось бы, чтобы наказывали не подростков за перепост, а владельцев сайтов, тех, кто целенаправленно вешает небезопасный контент. Сейчас при распространении информации в таких суицидальных группах ответственность наступает только в том случае, если есть явные признаки склонения детей свести счеты с жизнью. А это еще нужно доказать.