Повод для войны: эксперты рассказали об опасности ЧМ-2018

«У России достаточно врагов, желающих помешать ей провести чемпионат»

22.05.2018 в 16:37, просмотров: 29203

По мере приближения xемпионата мира по футболу, который стартует в Москве 14 июня, вокруг России вновь начали разгораться вооруженные конфликты. Обострились боевые действия на Донбассе, из Средней Азии приходят известия о сосредоточении талибов близ границ стран СНГ... Мы выяснили, может ли за этими событиями скрываться чье-то желание сорвать международное спортивное состязание или воспользоваться периодом ЧМ как фактором, отвлекающим внимание от обострений.

Повод для войны: эксперты рассказали об опасности ЧМ-2018
фото: pixabay.com

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что ситуация на Донбассе резко обострилась.

«Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы уже думали, давно остался в прошлом», — заявил он.

И действительно, после посещения Украины спецпосланником США Куртом Волкером украинская армия пошла в наступление. Вот уже неделю ВСУ пытаются захватить Горловку, которая, по мнению Киева, является отличным плацдармом для наступления на Донецк. Бои идут горячие. Ежедневно поступают сообщения о раненых горожанах и убитых ополченцах.

В ночь с 20 на 21 мая украинская ДРГ уничтожила автомобильный мост, ведущий из Луганска в Красный Луч. Это была единственная прямая дорога, соединяющая город со складами, где находится боезапас. Обрушившаяся конструкция похоронила под собой железнодорожные пути, в результате чего остановилось сообщение между станциями Штеровка и Петровеньки.

В ДНР под обстрел в очередной раз попала Донецкая фильтрационная станция, которая питает город водой. Из-за этого очистительные сооружения вновь остановились, а перезапустить их не получается, так как для этого нужно остановить боевые действия. Так что на память и впрямь приходит горячее лето 2014-го.

Тревожные новости приходят и из Средней Азии. По данным США, на границе Афганистана с Таджикистаном сейчас сгруппировались около 7 тысяч талибов. Пока они проходят там обучение. В МИД России предупреждают, что север Афганистана превращается в опорную базу террористов. Глава Минобороны России Сергей Шойгу 22 мая тоже заявил о своей обеспокоенности развитием ситуации в Афганистане. Посетив Узбекистан, он сообщил, что боевики могут хлынуть оттуда в сопредельные государства. При этом Шойгу подчеркнул, что Москва готова научить своих союзников эффективной борьбе с международными террористами.

Некоторые аналитики заявляют, что эта концентрация горячих точек вокруг России накануне ЧМ не случайна. Насколько серьезны эти вызовы и сможет ли Россия противостоять им, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Ситуацию в Афганистане сюда приписывать не надо, так как там обстановка является очень напряженной на протяжении целых десятилетий. Американцы совершенно не смогли стабилизировать ситуацию в регионе после своей победы.

Что касается событий в Донбассе, то здесь в обострении напрямую заинтересован режим президента Украины Петра Порошенко. Он вполне может начать полномасштабную войсковую операцию, использовав для этого любую провокацию. В том числе Киев может обвинить ДНР в применении химического оружия. Этот информационный вброс может наделать много шума на фоне того психоза, что развивается на фоне войны в Сирии и «дела Скрипаля». Порошенко может рассчитывать на то, что из-за чемпионата мира Россия займет пацифистскую позицию и не окажет помощь ДНР, что даст ему возможность разрешить конфликт при помощи молниеносной атаки.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- У России достаточно врагов, желающих помешать ей провести Чемпионат мира по футболу. В первую очередь к таковым относятся США и страны Евросоюза, прежде всего Великобритания, и противники Москвы из различных исламистских группировок. Все они понимают, что Чемпионат мира является крайне чувствительной темой для российского руководства, поэтому не удивительно, если они захотят воспользоваться моментом, чтобы нанести свой удар. Соответственно различного рода провокации могут предприниматься на протяжении всего турнира.

Однако российские правоохранительные органы, спецслужбы и армия находятся в особом режиме несения службы. Кремль серьезно подготовился к любым провокациям. В том числе при необходимости Россия готова выступить с прямыми обвинениями в адрес их заказчиков.