Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»

Политик заявил, что продолжит карьеру на Урале и не будет кандидатом в мэры Москвы

22.05.2018 в 14:12, просмотров: 3503

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку. Он отказался участвовать в рассмотрении изменений в городской устав, связанных с отменой прямых выборов мэра. Градоначальник заявил, что считает этот законопроект «предательским и подлым» по отношению к жителям города.

Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»
фото: соцсети

Оппозиционные депутаты еще на комиссии по местному самоуправлению гордумы приняли решение не включать в повестку заседания вопрос об отмене выборов главы города. Тогда в администрации города сообщили, что у них есть «план Б». Несмотря на то что вопроса об изменениях в Устав нет в повестке, его предложат внести с места, а потом большинством голосов примут. Так и произошло на заседании гордумы 22 мая. Внесение в повестку заседания вопроса об изменении в Устав Екатеринбурга было внесено «с голоса» и было встречено в штыки оппозиционными депутатами. «Я смотрю, что данное предложение противоречит регламенту, и ставить вопрос на голосование не буду», — заявил мэр Евгений Ройзман. На него пытались повлиять представители правительства и некоторые депутаты, но все тщетно. «Я этот вопрос на голосование ставить не буду. Пока я жив, это будет затруднительно», — подчеркнул Евгений Ройзман. Далее он поставил на голосование вопрос о принятии повестки без данного вопроса. Депутаты ее не поддержали. Тогда Ройзман объявил, что заседание закрывается. В свою очередь депутаты предложили внести вопрос в повестку вице-спикеру Виктору Тестову. После чего мэр покинул зал и прошел в свой кабинет, объявив, что подает в отставку.

фото: соцсети

Градоначальник пояснил «МК», что принял это решение, поскольку не согласен с отменой прямых выборов мэра города. «Меня подталкивали на то, чтобы совершить подлость и предать интересы людей, которые я отстаиваю. Жители протестовали против этого нелегитимного закона, но областные власти приняли его, игнорируя мнение города. Я отказался подписывать этот документ, потому что он противоречит моим убеждениям. Я поступаю так, чтобы не совершать подлости», — пояснил он свое решение.

Парламентарий Дмитрий Головин, которого Ройзман под флагом партии «Гражданская платформа» привел в Гордуму, считает, что мэр выскочил из мясорубки. «Существует политическая мясорубка, ломающая судьбы, жизни, принципы и мировоззрения. Для кого-то процесс трансформации из человека со своим мнением в фарш происходит безболезненно, для кого-то мучительно, но прежними они не станут, как не становятся прежними жертвы сексуального насилия. Я видел многих провернутых в фарш. Даже иногда жму им руки и улыбаюсь. Но я знаю, что они — фарш. И они знают, что я знаю. Ройзман из этой мясорубки выскочил», — сообщил он.

Как заявил Ройзман, на данном этапе уже никто и ничто не могло повлиять на это решение. «Я сделал все, что смог. Все было предрешено 3 апреля, когда депутаты заксобрания приняли этот законопроект», — сказал он. В беседе с «МК» Ройзман подчеркнул, что намерен продолжить свою политическую карьеру. «Предложений много разных. Поверьте, все только начинается», — рассказал глава города.

Напомним, 3 апреля депутаты заксобрания Свердловской области приняли решение заменить прямые выборы мэра Екатеринбурга избранием его депутатами городской думы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. После этого в городе прошла волна протестов.

Эксперты уверены, что решение главы Екатеринбурга в сложившейся политической ситуации было единственно правильным.

Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Решение Ройзмана в сложившейся политической обстановке единственно правильное, тем более что официально его отставка произошла бы всего через три месяца. В любом случае он бы не смог заручиться поддержкой большинства депутатов и перейти на второй срок. Конечно, если бы избирательная система осталась прежней, то он бы смог набрать достаточное количество голосов избирателей. Можно сказать, что он ушел красиво и показал себя человеком принципиальным.

В российской политике не в чести отставки по принципиальным соображениям. Обычно чиновники цепляются за свои кресла до последнего. Своим решением Ройзман задает новый, гораздо более высокий стандарт политического поведения. Это моральная победа. Хотя понятно, что власти попытаются представить это как капитуляцию и недопустимое пораженчество.