Путин помянул в Петербурге одного из главных людей своей жизни

Президент пришел на соревнования по дзюдо имени своего тренера Анатолия Рахлина

23.05.2018 в 18:23, просмотров: 7352

На вопрос о том, зачем Владимир Путин приезжает в Петербург за день до начала экономического форума, пресс-служба отвечала уклончиво: "Это очень личное и очень важное". Важным и личным оказался детский турнир по дзюдо, стартовавший 23 мая в день рождения тренера президента Анатолия Рахлина. Путин никогда не скрывал, что сенсэй был одним из главных людей в его жизни и научил многому из того, что ценно до сих пор.

"Это умение дружить, преодолевать трудности и уважать соперника", - выступая на открытии, перечислил ВВП.

Путин помянул в Петербурге одного из главных людей своей жизни
фото: kremlin.ru

80-летие тренера президента в Санкт-Петербурге отмечают с размахом. Этому событию посвящен не только детский турнир, но и презентация книги "Анатолий Рахлин. Тренер", а также премьера документального фильма "Путь тренера", который скоро покажут по одному из федеральных каналов. Соавтором книги стал один из сыновей Рахлина - Михаил, также посвятивший себя дзюдо. На пресс-конференции он признался, что собирать материалы оказалось непросто, так как "отец был занят тренерской работой и ничего другого не успел создать при жизни".

Ключевым событием в карьере Анатолия Рахлина, безусловно, стал приход в юношескую секцию 12-летнего Владимира Путина и его друзей, в числе которых были Аркадий Ротенберг (ныне бизнесмен) и Василий Шестаков (в 2003-2011 годах - депутат Госдумы). Поскольку в щуплом мальчишке трудно было заподозрить будущего президента РФ, связанные с ним события никто для истории не записывал. Однако в памяти тренера осталось (и об этом он сам написал в своей книге "Сенсэй президента"), что большинство побед Володя Путин одерживал не за счет физической подготовки, а за счет хитрости и находчивости, умения в нужный момент выбрать правильный прием - качества, которые позднее могли по достоинству оценить спарринг-партнеры российского лидера на мировой политической арене.

Володя Путин на занятиях по дзюдо.

Главное преимущество Путина, по словам Рахлина, состояло в том, что просчитать его действия в поединке было чрезвычайно сложно, именно поэтому он оставался одним из самых серьезных противников.

Сам Путин признавался, что тренер оставил глубокий след в его жизни, сильно повлиял на формирование характера и в какой-то степени заменил отца. В 2000 году, составляя список личных гостей для инаугурации, президент включил в него Анатолия Рахлина, однако служба протокола не смогла его вовремя найти - ведь на тот момент имя сенсэя не было известно даже тем, кому положено знать все.

Встреча состоялась через несколько дней, и с тех пор карьера Рахлина пошла в гору. В 2001 году он стал старшим тренером женской сборной России по дзюдо, в 2006 году вице-президентом Федерации дзюдо, а в 2008 главным тренером женщин. Однако, по совести говоря, большого успеха российские спортсменки под его началом не добились. Например, в 2009 году на чемпионате мира они стали лишь 15-ми. А в 2012-ом на Олимпиаде в Лондоне не завоевали ни одной медали.

фото: РИА Новости
Владимир Путин и его тренер Анатолий Рахлин.

Но для Владимира Путина это не имело ровным счетом никакого значения. Когда в 2013 году Анатолий Рахлин скончался после продолжительной болезни, президент бросил все дела и приехал в Питер, чтобы попрощаться со своим наставником.

В кадрах президентской кинохроники остался эпизод - Путин один идет по улицам города: от Кондратьевского проспекта, где он когда-то занимался в секции Рахлина, до Свердловской набережной.

Имя тренера не забылось и после его смерти. Отделение дзюдо одной из спортшкол Петербурга в тот же год было преобразовано в специализированную СДЮСШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина. Официально она существует под патронажем общественных организаций, но недостатка в средствах явно не испытывает: в ближайшие 2-3 года на ее базе планируется реализовать масштабный проект, добавив к дзюдо еще стрельбу, фехтование и художественную гимнастику.

Кроме того, в активной стадии находится проектирование загородного филиала школы для круглогодичных тренировок и семинаров по спортивной тематике - участок безвозмездно выделило правительство Санкт-Петербурга. Есть еще Фонд имени Рахлина, спонсирующий поездки спортсменов и начинающих тренеров в Японию. А самое главное - детский турнир памяти Анатолия Рахлина, который проводится с 2013 года.

В этом году юные спортсмены вышли на татами уже в шестой раз. Причем, прямо в день рождения заслуженного тренера. По такому случаю на соревнования собралась вся большая семья Рахлиных. Сыновья Михаил и Евгений сидели вместе с Владимиром Путиным на трибуне для почетных гостей. А внучка Диана исполнила песню, посвященную деду. "У тренеров век тяжелый, у тренеров жизнь короче, Жена на него в обиде, а дети почти не помнят", - говорилось в ней. Впрочем, в данном случае все невзгоды и лишения окупились сполна. Диктор назвал Анатолия Рахлина великим тренером, воспитавшим "плеяду выдающихся деятелей нашей страны".

Президент посмотрел шесть заключительных схваток первого дня соревнований и, конечно же, болел за питерцев, но землякам не повезло. Парень уступил сопернику из ЦФО. А девушка из клуба Рахлина проиграла спортсменке из Латвии. Однако, по словам ВВП, у юных дзюдоистов все еще впереди: "Многие из тех, кто сегодня участвует в детском турнире, завтра, уверен, заявят о себе в крупных международных состязаниях". Путин подчеркнул, что главная заслуга Анатолия Рахлина и его соратников - это развитие массового спорта: благодаря им сотни мальчишек и девчонок учатся дружить, идти к цели и одерживать победы над самими собой. А это, пожалуй, даже более важно, чем победа над соперником - в том числе и для президента России.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.