Служба госбезопасности Азербайджана арестовала украинского и российского "суперхакеров"

23.05.2018 в 16:04, просмотров: 1639

Андрей Серб и Павел Лунин арестованы по причине завладения с помощью кибермошенничества огромных сумм из азербайджанских банков. Пресс-служба СГБ (Службы государственной безопасности) не уточняет точный размер "прибыли", извлеченной украинцем и россиянином, упоминая лишь о миллионах долларов.

Судя по пресс-релизу азербайджанской секретной службы, преступный кибертандем сказочно обогатился относительно недавно: в мае 2018 года. Мошенниками были созданы несколько "формальных компаний", открывших банковские счета. Со счетов иностранцев Серб и Лунин переводили через азербайджанские банки на счета местных банков миллионы долларов. Затем из Азербайджана деньги перекочевывали на счета, открытые в разных странах СНГ.

Поскольку азербайджанские банки вынуждены теперь возвращать иностранцам необоснованно снятые с их счетов суммы, они понесли материальный ущерб.

СГБ, совместно с Палатой по надзору за финансовыми рынками, была вынуждена предпринять срочные меры. Благодаря им удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступных деяний.

Средства на банковских счетах граждан Серба Андрея Борисовича и Лунина Павла Сергеевича заморожены, "осуществление соответствующих операций пресечено", говорится в сегодняшнем сообщении СГБ Азербайджана.

Серб и Лунин привлечены к уголовной ответственности по ст. 177 ("кража") и ст. 272 ("незаконное получение компьютерной информации") Уголовного кодекса Азербайджана. По решению суда оба арестованы.