Журналисты «РИА Новости Украина» выразили опасение за свою жизнь: редакция заблокирована

Украинские власти парализовали деятельность агентства, невзирая на призывы Запада

23.05.2018 в 13:45, просмотров: 1068

Власти Украины уже неделю блокируют работу редакции «РИА Новости Украина» в центре Киева. После задержания и заключения под стражу руководителя информационного агентства Кирилла Вышинского журналисты портала не могут приступить к своим служебным обязанностям, работа сайта и пресс-центра полностью парализована. 15 мая украинские спецслужбы изъяли в офисе информагентства практически всю оргтехнику, в офисе не работает интернет и телефонная связь.

Журналисты «РИА Новости Украина» выразили опасение за свою жизнь: редакция заблокирована
Кирилл Вышинский. Фото: facebook.com\Кирилл Вышинский.

«В ходе обыска украинские правоохранительные органы изъяли в редакции серверы, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Сайт не обновляется, работать сейчас не на чем, деятельность информагентства в настоящее время невозможна. Большинство сотрудников сейчас остаются под наблюдением правоохранителей, некоторые проходят как свидетели по делу Кирилла Вышинского, которого как мы считаем, задержали абсолютно незаконно и по надуманному поводу. Всё это происходит в центре Киева, в стране, которая так стремится в свободную Европу. Журналистов кидают за решетку за инакомыслие, объективность и любую критику в адрес украинской власти. В Киеве это называют – государственная измена. Очень жаль, что сегодня, в 21 веке, мы являемся свидетелями таких варварских действий и расправы власти над свободой слова», - в комментарии «МК» рассказал один из сотрудников информационного агентства «РИА Новости Украина».

По словам нашего собеседника, ситуация вокруг информагентства «РИА Новости Украина» настолько критична, что многие сотрудники в буквальном смысле опасаются за свою жизнь и здоровье. Радикально настроенные элементы в Киеве в любой момент могут выследить и атаковать сотрудников агентства.

«Боюсь, что в Киеве дальше оставаться крайне опасно, нынешний режим творит тотальный террор и удушение свободной прессы. Просто вынуждают все бросать и бежать из собственной страны, из собственного дома. За 4 года было немало печальных примеров, когда в Украине расправлялись с неугодными режиму журналистами. Мы, конечно, надеемся, что весь цивилизованный мир вразумит Киев прекратить гонения оппозиционных украинских СМИ, но шансы на адекватные действия Порошенко, скажем прямо, крайне малы. Думаю, весь мир увидел, как украинская власть декларирует истинно демократические ценности», - поделился собеседник.

Напомним, что 15 мая в Киеве силовики ворвались в офис и заблокировали работу информационного агентства «РИА Новости Украина». Также был задержан глава агентства Кирилл Вышинский, которого позже отправили в Херсон, где суд постановил поместить его под стражу на 60 дней. Киев обвиняет журналиста в государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы.