Мы ждем перемен, а их не предвидится

Экономия жизни

Важный для страны этап, видимо, пройден. Мои — и, думаю, не только мои — надежды на то, что после выборов президент образует правительство, способное осуществлять им же неоднократно заявленный курс на радикальный рывок России на позиции, соответствующие реалиям XXI века, не оправдались.

Экономия жизни

Защита Филидора

Как сказано в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, «черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора».

Но те, кто всерьез думает о том, что в XXI веке Россия может сохраниться только как великая держава и — соответственно — о заявленном президентом «рывке», должны думать о будущем в вариантах, отличных от защиты стабильности.

Об одном из вариантов моделирования будущего я докладывал на состоявшемся недавно в Петербурге съезде Вольного экономического общества России.

Когда мы обсуждаем будущее экономики, то постоянно сталкиваемся со своего рода глобальными несоответствиями. Иммануил Кант назвал бы их антиномиями. Никаких видимых перспектив преодоления разрыва в уровнях производительности и благополучия шести миллиардов жителей третьего мира и одного миллиарда, который называют «золотым», не видно. И жителям Африки и Азии остается штурмовать Западную Европу или границы США. Антиномия.

Миллионы молодых людей чуть ли не до двадцати пяти лет якобы учатся. Две трети молодежи, не видя смысла в бесконечной учебе, погружаются в кризис. Отсюда стрельба друг в друга в американских школах. Издевательства над сверстниками у нас. Отсюда бунты европейских студентов. Ребята в демонстрациях Навального. Молодежь исламских радикалов. Антиномия.

Когда мы сталкиваемся с такого рода противоречиями в фундаментальных основах экономики, вполне логична попытка поразмышлять о самых исходных принципах будущей экономики. Остановлюсь на пяти.

От экономики потребления к экономике ресурсосбережения

Генеральной задачей экономики во всей человеческой цивилизации было обеспечение потребления.

Но что представляет собой потребление? Еще в начале ХХ века Лев Николаевич Толстой убедительно показал, что в спросе огромную роль играют факторы, не главные для жизни человека. Например, мода. Потом Герберт Маркузе обобщил подход Толстого в учение о ложных, мнимых потребностях. Даже в обществе государственно-бюрократического социализма для будущего коммунизма осталась установка — «каждому по потребностям».

И только в работах теоретиков римского клуба во второй половине ХХ века появляется идея того, что наше потребление надо согласовывать с имеющимися в руках человечества ресурсами.

А сегодня уже можно говорить о том, что рано или поздно главным для экономики станет забота о ресурсосбережении.

Да, можно преодолеть кризис углеводородных ресурсов. Да, в перспективе есть ресурсы Луны и планет Солнечной системы. В конце концов — энергия самого Солнца.

Но не менее ясно, что и само наше светило — всего лишь желтая, уже угасающая звезда и имеет, как и все во Вселенной, конец.

И если главная цель Человечества — сохранить появившийся на Земле Разум — то логичным следствием должна стать идея экономии ресурсов. Этот подход в конечном счете изменит концепции и человеческой жизни, и экономики.

Недавно из одной телепередачи я узнал, что в Лондоне представили модели нового сезона. И королева Великобритании своим примером дала старт новому циклу выбрасыванию вещей, вполне способных обслуживать Человека.

Сегодня в мире, где миллиарды людей ходят в лохмотьях, ежесезонные циклы смены моды одежды и обуви — глубоко антигуманны.

А думая о будущем, нельзя предположить, что осваивающие Луну и Марс земляне будут думать о модах на скафандры.

Но одежда и обувь — только одна из областей растрат ресурсов. А изобилие вариантов мебели, посуды, телефонов, даже продуктов питания?

Наше Вольное экономическое общество в XIX веке развернуло борьбу за внедрение в России сыроварения, так как молоко и в крестьянских, и в помещичьих хозяйствах пропадало за долгие месяцы зимы и осени — из-за вечного бездорожья. Но когда я сегодня в супермаркете вижу десятки сортов сыра, я понимаю, что этот ассортимент вызван уже не реальными потребностями, а чем-то далеким от них.

Путь в будущее — в еде, в одежде, в домах и квартирах — путь разумных норм. Человек вступит в борьбу, говоря словами Стругацких, с «Хищными Вещами Века».

Вместе с разумным потреблением исчезнет одна из главных опор рынка, основанного на предложении и выборе.

Главным следствием курса на ресурсосбережение является изменение подхода к проблеме численности населения нашей планеты.

От принципа «плодитесь и размножайтесь» к принципу «регулирования рождаемости»

Среди первых напутствий Бога было пожелание: «Плодитесь и размножайтесь».

Но еще Мальтус сделал центром анализа проблем бедности проблему рождаемости. А грандиозный экономический рывок Китая в последние десятилетия — хотя об этом и не очень говорят — связан с провозглашенным принципом: одна семья — один ребенок.

Мы сегодня видим, что чуть ли не шесть миллиардов живут на Земле несопоставимо хуже одного «золотого» миллиарда. При объективном подходе надо признать, что попытка решить этот потенциально самый опасный конфликт планеты только на путях роста производительности труда потребует многих десятилетий.

Есть только один путь быстрого и радикального решения проблемы бедности миллиардов — регулирование рождаемости.

Отдельные страны, как Россия, на короткие исторические периоды могут заботиться о рождаемости, чтобы восполнить ущерб русского и ряда других народов страны от великого эксперимента по насильственному насаждению бюрократического социализма.

Но в целом мире ООН должна сделать своей главной заботой обеспечение сокращения рождаемости в бедных странах любыми методами вплоть до использованных Китаем силовых. Что логичного в том, что сейчас представители ООН привозят в Африку вакцину, спасают жизни тысячи детей, а потом бросают их голодать?

От экономики «трудовой жизни» к экономике «всей жизни»

В прошлом жизнь человека делилась на три цикла: подготовительный (детство), трудовая жизнь и заключительный (старость).

Но сегодня уже очевидны серьезные изменения. Объективная необходимость в длительной учебе оказалась изолированием от любого труда. И до 25 лет человек выступает в роли некоего недоросля. Бесплатное образование и государственная стипендия стали своего рода попыткой общества откупиться от молодежи, дать ей взятку за готовность годами чего-то ждать.

Думаю, что только у 20% детей рано выявляется способность к работе учеными, исследователями, преподавателями, врачами. Их можно учить, готовя к вузу. А для 80% детей достаточно иметь семилетнее образование. Потом они должны совмещать работу и учебу и к 18 годам получить несколько профессий. Если у них появится желание — для всех должно быть дистанционное, заочное или вечернее образование. Нынешняя молодежная зона конфликтов исчезнет. Возникнет сектор, как говорят некоторые исследователи, «безбородой занятости».

Не менее антиномной выглядит и так называемая старость. Когда-то главной заботой бабушек и дедушек была куча внуков. Теперь внуков старшее поколение почти не видит. Благодаря успехам медицины старшее поколение достаточно здорово. А из-за изменений в характере профессий и благодаря Интернету более или менее здоровый человек и в 70 лет вполне способен выполнять если не 100, то 75 процентов обязанностей. Но пожилых из сферы труда устраняют.

Наряду с сектором безбородой занятости должен возникнуть сектор занятости для пожилых. Тех, кто может работать пару раз в неделю или два-три часа в день. Мощный довод — Интернет дает возможность выполнять обязанности, оставаясь дома. Некоторые исследователи называют этот сектор сектором «серебряной занятости».

Третья проблема. Женская занятость.

Сегодня в семье один-два ребенка. И для них уже не нужно многолетнее домашнее хозяйство, прежде всего женщин. А вторжение современной техники стирки, уборки, хранения и приготовления пищи еще больше изменило потребность в женском домашнем труде. Миллионы женщин повсеместно выдвигаются в сферу экономики.

Появилась проблема женской занятости, примитивно понимаемой как равноправие. Приход женщин в экономику создает массу проблем. Скандалы с сексуальными приставаниями — всего лишь «цветочки».

На самом деле нужна сфера женской занятости — рабочие места, специальности с отрывом от работы вне дома на 5–10 лет для выращивания детей.

Формирование новых секторов занятости: «безбородой», «серебряной» и «женской» — одна из главных задач экономики будущего.

От мира «экономики стран» к «экономике великих переселений»

Из истории человечества известны эпохи великого переселения народов по нашей планете. Мы не знаем точных причин этих миграций, но есть все основания полагать, что они были вызваны глобальными изменениями климата на планете. Великое переселение народов с востока на запад Лев Гумилев связывал именно с этим.

По мнению все большего числа серьезных исследователей, нашу планету ждет потепление. И — как итог — затопление океаном огромных территорий. Под воду уйдут и Нью-Йорк, и Шанхай, и Петербург, и целые страны. Есть и концепция будущего оледенения.

Если потепление или оледенение станут факторами развития в XXI веке, то главной станет проблема массовой миграции на нашей планете. Миллионы людей, целые народы должны будут обрести новые места проживания.

А одной из главных проблем переселения станет, на мой взгляд, национальная. Чтобы избежать конфликтов, надо перейти от национальностей территориальных к национально-культурной автономии.

От нас зависит, чтобы массовые миграции не превратились, как во времена античности, в поход миллионов варваров на цивилизации Древнего Рима и Византии.

От экономики «всеобщего эквивалента» к экономике «прямых затрат»

На наших глазах происходит процесс вторжения в мировую экономику разного рода криптовалют. Суть процесса очевидна: вместо того единого всеобщего измерителя, которым были деньги, появляется букет их заменителей.

Все это в чем-то напоминает мне ситуацию тех далеких лет, когда я начал работать в Московском городском совете народного хозяйства. Это было еще при Хрущеве. Формально и тогда в СССР были единые деньги — рубли. Но были деньги, небольшой процент от фонда зарплаты, которые директор мог выплачивать без какого-либо контроля. Это были самые дорогие рубли. Далее были деньги фонда зарплаты. Это были менее дорогие, но тоже ценные рубли. Были деньги, под которые полагалось обеспечение по планам снабжения. Это были обеспеченные рубли, но только «вещами». И, наконец, было финансирование, которое не было обеспечено ничем, кроме права распоряжаться деньгами.

Помню, что именно такими деньгами стал фонд развития производства, право на который заводам дала реформа Косыгина. Что и было одним из факторов ее провала.

А сегодня перед нами кризис самой модели денежной системы. Ей явно не по плечу сложности современной экономики. За знаменитым движением «Захвати Уолл-стрит», которое временно удалось вроде бы ослабить, стоит неспособность финансового капитала руководить современной экономикой.

Именно финансовые инструменты позволили США довести госдолг до грандиозной суммы в 20 триллионов долларов и залезть в будущее не только детей, но и внуков. Именно финансовые ресурсы — главный инструмент коррупции во всем мире.

Современный финансовый капитал настолько обособился и настолько стал жить собственной жизнью с собственными интересами, что все чаще возникают сомнения в том, что помнит ли он о реальностях экономики.

Ориентация на долгосрочные проекты — в капитальном строительстве, образовании, лечении, пенсионом обеспечении, науке, охране окружающей среды, космосе — все более несовместима с нынешними деньгами.

В Будущей Экономике произойдет исчерпывание финансового капитала. Как когда-то утратила власть и влияние земельная собственность.

■ ■ ■

Я обратил внимание на пять комплексов проблем. На самом деле их намного больше.

Понимаю, что то, о чем я говорю, очень далеко от того, что нас окружает.

От показа на телеэкранах главных каналов страны изящных туфель на сверхвысоких каблуках. Видимо, как идеала для всех женщин страны.

От итогов конкурса лучших людей в истории России, когда в списке не оказалось ни Менделеева, ни Вернадского, ни даже Юрия Гагарина.

Но главное — это несоответствие уровня элиты общества грандиозным задачам будущего.

Между тем, без формирования новой элиты и сосредоточения в ее руках решений генеральных долгосрочных проблем эффективное движение к будущему нереально. Еще четыре сотни лет до новой эры греческий философ Сократ писал: «…Ни демократия, ни олигархия не годятся как формы правления, и в чьи бы объятия ни кинулось государство в поисках благополучия или хотя бы устойчивости… Где же выход? …Спасение возможно лишь в одном случае, когда у государственного руля будут стоять отборнейшие (профессионалы), лучшие и образованнейшие люди…»

И хотя я пока не вижу элиты, способной предлагать и обсуждать варианты далекого будущего, все же я решил выступить.

Нельзя повторить ни ошибки 1917 года, когда избрали бесперспективную модель будущего, ни ошибки 1989 года, когда начали ломать старое, вообще не проведя дискуссии о модели будущего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27689 от 25 мая 2018

Заголовок в газете: Экономия жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру