Жители Донбасса боятся не пережить ЧМ-18

Сейчас они вновь живут в подвалах под ежедневными обстрелами

24.05.2018 в 16:57, просмотров: 2392

Жители прифронтовых районов Донбасса снова переживают жуткие артиллерийские обстрелы. Уставшие от войны, морально опустошенные мирные люди день за днем продолжают выживать в немыслимых для современного общества условиях – в полуразрушенных домах, без света, газа и воды. Когда боевые действия вплотную приближаются к жилым районам, люди в спешке вынуждены спускаться в подвалы и бомбоубежища, где проводят иногда по несколько суток. В таких «апартаментах» сегодня живут сотни, если не тысячи граждан, среди которых много детей, женщины и старики. Глядя на агрессивные действия Киева лето в регионе, судя по всему, будет жарким. Во всех смыслах этого слова.

Жители Донбасса боятся не пережить ЧМ-18
Кадр из видео.

«Тяжело, конечно, жить в таких условиях, но у нас нет другого выбора. Ехать некуда, с распростертыми объятиями нас никто не ждет, так что выживаем у себя дома, как можем. В погребе постелили матрацы, воду в баклажках спустили, продуктовые запасы на первое время лежат. Самое страшное - это видеть слезы наших детей, их детство проходит почти без радости и смеха, над их головами каждый день пули летят. Не покидает ощущение беспомощности, от нас ничего не зависит. И как долго продлится эта проклятая война одному богу известно. Пятый год мы живем в этом кошмаре, конца и края пока не видно. Если бы в мирное время мне сказали, что Украина направит против собственного народа танки, я бы подумала, что мой собеседник полный идиот, а оно, видите, как получилось. Киев безнаказанно убивает граждан Украины, режим тишины им не нужен, им воспользовались только для того, чтобы нарастить ударный потенциал. Мир на Донбассе Порошенко не выгоден. Пока здесь льется кровь, он держится у власти», – говорит жительница одного из прифронтовых районов Горловки Ольга.

«Вы знаете, я бы сейчас хотел только одного. Многие в России ждут футбольного праздника, скоро стартует грандиозное мировое событие – чемпионат мира по футболу. Пусть не обижаются на меня друзья-россияне, но я жду, чтобы этот чемпионат уже поскорее начался и так же быстро закончился. Думаю так потому, что Украина под управлением своих хозяев обязательно воспользуется этим поводом, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия. Обязательно воспользуются моментом, чтобы ударить сильнее, чтобы любой ценой втянуть Россию в эту войну. Только бить то Киев будет по нам – по мирным городам, по мирному населению. Гадко как-то на душе сейчас, нехорошие предчувствия. Мы самые обычные люди и просто хотим жить мирно и спокойно. Пережить бы чемпионат этот, а уж дальше видно будет»,– рассуждает житель шахтерской столицы Сергей.

К слову, в Донецке с сожалением констатируют, что власти Украины не намерены разрешать вооруженный конфликт на Донбассе политико-дипломатическими методами, как того требуют Минские договоренности. Так, во фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР заявили, что западные кураторы Украины приказали Киеву взять четкий курс на военную конфронтацию и дальнейшее обострение на линии соприкосновения.

«Ежедневные обстрелы со стороны ВСУ по мирным городам Донбасса только доказывают тот факт, что Киеву поставили курс на военную конфронтацию. С какой целью западным кураторам Украины необходимо обострение ситуации в Донбассе, точно сказать невозможно, однако путь, по которому пошел Киев – это не война, а геноцид простого народа. ВСУ открывают огонь не по позициям наших Вооруженных Сил, а по гражданским: женщины, дети, пожилые люди, – вот кто страдает от украинской агрессии», – отметил депутат Народного Совета самопровозглашенной республики Сергей Завдовеев.

По мнению парламентария, реакция мировой общественности на события, происходящие сегодня в Донбассе должна быть бескомпромиссной для Киева. Получается, что Запад, закрыв глаза, упорно не замечает преступных действий высшего военно-политического руководства Украины по отношению к Донбассу. При этом Донецк и Луганск постоянно обвиняют в нарушениях Минских соглашений, которые так беспощадно «терроризируют мирное население юго-востока» и не дают «вільній Україні» нормально развиваться.

«Есть гаранты, мировые лидеры, которые могут повлиять на Украину и поставить бескомпромиссные рамки по имплементации Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Складывается впечатление, что Минские договоренности соблюдаются только в одностороннем порядке с нашей стороны и не являются сдерживающим фактором для вооруженных сил Украины в части применения запрещенных методов и средств ведения войны в Донбассе», – пояснил Завдовеев.

Тем временем высшему военно-политическому руководству на Украине снова мерещатся тысячи российских танков на подступах к границе Украины. Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что украинские разведывательные силы зафиксировали «активную концентрацию российских войск в непосредственной близости к украинско-российской границе». При этом Турчинов в свойственной ему агрессивной манере обвинил Россию «в подготовке масштабных провокаций и наступательных действий, которые могут реально начаться уже в июле после завершения Чемпионата мира по футболу, который состоится в РФ»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.