Хроника событий Иран отменит штампы для туристов при пересечении границы Путин и Меркель осудили попытки политизировать "Северный поток - 2" Стало известно о готовности США ввести санкции по "Северному потоку-2" Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк»

Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой

Эксперты рассказали о шансах Киева пережить Москву

27.05.2018 в 15:16, просмотров: 85147

Украинские власти обвинили Россию в изготовлении нового вида химического оружия и заявили, что ждут ее развала по примеру СССР. Якобы Кремль не сможет одновременно выживать под санкциями и участвовать в гонке вооружения. «МК» выяснил, сможет ли Киев пережить Москву, и какие слабые места есть у каждого из участников противостояния.

Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой
фото: pixabay.com

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что Россия развалится, пытаясь выстоять под давлением международных санкций и участвуя при этом в гонке вооружений с Западом. По его словам, ранее аналогичная судьба постигла СССР

Почти сразу после этого глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз заявила во время своего выступления на заседании в Варшаве, что Москва разрабатывает новое химическое оружия.. В частности, она утверждает, что Россия пытается скрестить лихорадку Эболы с оспой. Новое оружие, по словам Фриз, может быть использовано в гибридной войне против Украины и любой другой страны, вставшей на пути интересов Кремля.

К такому выводу она пришла, исходя из анализа госзакупок и научной деятельности Минобороны России. Других доказательств у представительницы Киева не было. Видимо, она надеялась на то, что громкое заявление на фоне скандала с «делом Скрипалей» должны и так принять за правду в последней инстанции и ввести против Москвы новые санкции или хотя бы ужесточить предыдущие.

Нет никаких сомнений, в том, что нынешние украинские власти являются самыми ярыми сторонниками санкционной войны с Россией. Слова Тука и Фриз лишь подтверждают это. Причем вряд ли действующий президент республики Петр Порошенко или кто-то другой из правящей элиты решат отказаться от этой политики, прежде чем, Киев получит назад Крым, Донецк и Луганск. Москва же свою позицию огласила давно: вопрос Крыма закрыт, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР ждут выполнения Минских соглашений для возвращения в состав Украины.

В связи с этим «МК» решил выяснить у экспертов, сможет ли Украина при сохранении нынешнего курса пережить Россию, или сама падет раньше?

Александр ГУСЕВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- Украина относится к разряду так называемых «падающих государств». Уровень бедности в республике приближается к критическому уровню, государственный долг давно стал неподъемным и так далее. В таких условиях Киев может быть обеспокоен лишь тем, чтобы выжить любой ценой. Видимо, украинские власти не придумали ничего лучше, как надеяться на скорый развал России, чтобы поживиться на ее руинах и самим выйти и самим выйти из кризиса.

Москва не чувствует на себе давление Украины, поэтому та привлекает на свою стороны Запад. В том числе для этого было сделано заявление о разработке нового химического оружия. Конечно, поверить в это может только дурак, но Киев не остановит своих клеветнических попыток. В то же время любая отрицательная информация о России явно не идет ей на пользу. Впрочем, Киев зря надеется, что при сохранении нынешнего курса он сможет пережить Москву, их запас прочности просто не сопоставим.

Правда, России тоже не следует расслабляться. Через какое-то время может создаться ситуация, когда против Москвы ополчится весь мир. В этой ситуации уже ничего нельзя будет исключить. Но чтобы застраховаться на этот счет, нужно заниматься не только дипломатией, но и внутренней политикой. Если российские власти не начнут проводить более социально ориентированную политику, если не поднимут уровень оплаты труда, страну вполне могут начать раздирать конфликты. Но если реформы будут проведены, Москве любые санкции будут по плечу.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

- Тука озвучил единственную стратегию Киева по выходу из кризиса, на которую он возлагает все свои надежды и ни о чем другом слышать не хочет. Украинские власти надеются не на Минские соглашения и не введение миротворцев ООН на Донбасс, а на полную и безоговорочную капитуляцию России или ее скоропостижную гибель. Якобы после этого западные союзники вручат украинским властям золотые ключи от Донецка, Луганска и Крыма, а затем Киев заграбастает себе, например, Краснодарский край и Воронежскую область. Причем там не разрабатывают программу дальнейшего сотрудничества со своими соседями. Там просто считают, что после развала России все станет либо как было, либо еще лучше.

Однако все соцопросы показывают, что сколько бы Киев не давил людей своей пропагандой и репрессиями, общество все равно остается расколотым между Западом и Востоком. Это значит, что если Украина продолжит двигаться нынешним курсом, она просто развалится на куски.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.