Бастрыкин по ошибке призвал заблокировать Instagram

Глава СК перепутал в своей речи названия соцсетей

28.05.2018 в 13:25, просмотров: 4599

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время выступления на съезде уполномоченных по правам детей призвал закрыть соцсеть Instagram, потому что при её помощи был «совершен теракт в Ленинграде». Отметим, что ранее в ФСБ утверждали, что организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга координировали свои действия через Telegram.

Бастрыкин по ошибке призвал заблокировать Instagram
фото: Наталия Губернаторова

В ходе своего выступления Бастрыкин заявил, что против России ведется информационная война. В связи с этим глава СК предложил перенять опыт Турции, где вместо Yandex и Google есть своя информационная система работы для детей, передает РБК.

Бастрыкин посетовал, что российские власти «даже Instagram закрыть не могут». «А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил Бастрыкин и предложил сократить долгую процедуру блокировки сайтов и программ.

Судя по всему, Бастрыкин перепутал в своей речи названия соцсетей, произнеся Instagram вместо Telеgram. Позднее в пресс-службе СК подтвердили, что глава ведомства имел в виду мессенджер Telegram. Что касается города на Неве, то в 1991 году он вернул себе историческое название Санкт-Петербург.

Напомним, что 3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел теракт, в результате которого погибли 16 человек, а еще 60 пострадали. В ФСБ утверждали, что организаторы взрыва поддерживали связь с зарубежными кураторами через Telegram, после чего потребовали от руководства мессенджера передать властям ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей.

Создатель сервиса Павел Дуров ответил отказом. В итоге Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.