Британцы 12 часов издевались над российским ребенком на границе

Адвокат: «Фактически превратили в заложника»

29.05.2018 в 21:35, просмотров: 26719

Посольство России в Великобритании предупредило об участившихся случаях задержания британской погранслужбой несовершеннолетних граждан нашей страны, приехавших без сопровождения взрослых. Дипломаты предлагают родителям «взвешивать риски», отправляя детей в такое путешествие в одиночку. А вот юристы советуют российским семьям, попавших под раздачу британских силовиков, обращаться в суд с требованием компенсации понесенного ими материального и морального ущерба.

Британцы 12 часов издевались над российским ребенком на границе
фото: AP

В качестве примера посольство привело случай с ребенком, который прилетел из России в лондонский аэропорт «Хитроу» - у него была виза, оформленная по всем правилам, и разрешение родителей на выезд за границу без них. Ребенка изолировали в комнату центра задержания, отобрали телефон и компьютер, другие вещи.

Несовершеннолетнего гражданина России допрашивали в течение двенадцати часов — ему устроили три сорокаминутных допроса. Родители все это время были не в курсе случившегося — им сообщили о задержании только через 9 часов.

Более того — ребенка встречал родственник, на помощь прибыл один из сотрудников российского посольства. Однако передать им несовершеннолетнего отказались, и отправили обратно в Россию ночным рейсом. В качестве причины британские пограничники назвали то, что у них нет уверенности в безопасном пребывании ребенка в Великобритании.

- Эти действия совершенно незаконны,- разъяснила «МК» известный адвокат Оксана Михалкина.- Ведь существуют целые межгосударственные программы, предполагающие выезд несовершеннолетних в страну без сопровождения взрослых. Например, программы обмена с целью изучения иностранных языков. В рамках этих программ дети едут за рубеж и живут там какое-то время в школах или семьях с целью углубленного изучения языков. И никогда раньше отсутствие сопровождающих ни у кого не вызывало вопросов.

Нет сомнения, что происходящие в последнее время задержания наших детей в Великобритании связаны с антироссийскими санкциями. А оказываемое на них давление носит не правовой, а ярко выраженный политический оттенок, по сути дела являясь давлением на нашу страну.

Особенно возмутительным, с точки зрения Михалкиной, является последний случай задержания российского ребенка на 12 часов, а затем решение о высылке его обратно в Россию:

- Когда ребенок отправляется за рубеж, а его без малейших на то оснований задерживают и часами допрашивают, это в чистом виде является нарушением его прав со стороны пограничной службы или МИД Великобритании. Фактически его превращают в заложника, что совершенно недопустимо! И от этого произвола не защищен никто!

То, что творят британцы, не сомневается адвокат, является серьезным основанием для судебного иска со стороны россиян:

- Таким шагом может стать обращение с иском в Суд по правам человека. Кроме того, родителям можно обратиться с таким заявлением в МИД России, а сейчас еще и в Минюст, который на сегодняшний день также получил право представлять интересы России за рубежом, и в том числе — в отношении судебных исков отдельных граждан нашей страны. Родители имеют полное право требовать с британских властей компенсаций и возмещения морального и материального вреда, поскольку их ребенок подвергся незаконному давлению, все семейные планы были нарушены, причем, скорее всего, родители понесли еще и материальный ущерб.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.