Хроника событий Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями В Крыму прекратился выпуск карт Visa и MasterCard Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России Крестьянам обнулят налоговую ставку

«Триумф» за 6 млрд долларов: Индия купит у России С-400

Нью-Дели рискует попасть под американские санкции

29.05.2018 в 16:18, просмотров: 3153

Россия планирует поставить Индии зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» на сумму не менее шести миллиардов долларов, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минобороны. Ранее сообщалось, что переговоры о покупке зашли в тупик.

«Триумф» за 6 млрд долларов: Индия купит у России С-400
Фото: Минобороны.

По словам одного из собеседников издания, меморандум о намерениях стороны подписали в понедельник. По его словам, Индии могут поставить четыре полковых комплекта С-400 и полк смешанного состава с боекомплектом и запчастями.

Информацию о том, что согласование сделки по С-400 находится на финальной стадии, подтвердил знакомый с ходом переговоров источник с индийской стороны. В то же время он отметил, что Индия по-прежнему рискует попасть под американские санкции. По его словам, именно этот момент остается единственным «камнем преткновения» для заключения сделки.

Речь идет о принятом в августе 2017 федеральном законе «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому Вашингтон может вводить ограничения в отношении стран, проводящих крупные сделки с оборонными предприятиями России. Нарушителей этого закона по всему миру Штаты грозят финансово наказывать — штрафовать, блокировать счета и расчеты в долларах США.

Читайте материал: СМИ рассказали о планах России и Индии обойти санкции США

Так, глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри уже предупредил, что покупка российских систем ПРО осложнит доступ Индии к американским военным технологиям. Вместе с тем, он отметил, что введение санкций в отношении Нью-Дели маловероятно.

Ранее издание Defence News сообщало, что переговоры России с Индией о покупке комплексов С-400 «Триумф» зашли в тупик из-за высокой стоимости техники и отказа Москвы передавать технологии.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.