Хроника событий Организатору покушения на Бабченко вынесли приговор Организатор "убийства" Бабченко получил 4,5 года «У меня на полках лежат гной, сопли, мозги» СМИ: предполагаемый организатор покушения на Бабченко признал вину СК уведомил «Новую газету» о расследовании убийства Бабченко

СБУ показала живого Бабченко и сообщила о срыве покушения

"Убийство" оказалось инсценировкой

30.05.2018 в 17:26, просмотров: 22537

Российский журналист Аркадий Бабченко жив. Сегодня его привели на пресс-брифинг в Службе безопасности Украины. Глава спецслужбы подробно рассказал, как они сорвали покушение - он дал понять, что причастность к нему российских спецслужб задокументирована.

СБУ показала живого Бабченко и сообщила о срыве покушения
фото: кадр из видео

Так, было сказано, что спецслужба знала о покушении заранее и сорвала его.

«Я мог бы принести сострадание к семейству Аркадия Бабченко, но я этого не сделаю», - цитирует «Твиттер» СБУ главу ведомства Василия Грицака. Он пригласил в зал Бабченко, поздравив с третьим днем рождения. 

"Пока еще живой", - заявил сам Бабченко в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал УНН.

Про второй день рождения Бабченко написал в Facebook за несколько часов до "убийства". Он рассказал, как четыре года назад украинский генерал Кульчицкий не взял его на вертолет из-за перегруза. А через два часа самолет сбили у Славянска в районе горы Карачун - погибли все, включая генерала.

Грицак напрямую обвинил в покушении на Бабченко российские спецслужбы, назвав их действия циничной провокацией.

Подозреваемый в подготовке покушения на Бабченко — гражданин Украины, имя которого не раскрывается (гражданин "Г"). В СБУ утверждают, что его завербовали российские спецслужбы. Украинец должен был за деньги найти исполнителей терактов «с многочисленными жертвами». За убийство Бабченко он пообещал ветерану АТО 30 тысяч долларов, передав на руки 15 тысяч, говорит глава спецслужбы Грицак.

На пресс-конференции прокрутили запись передачи денег киллеру. На кадрах, снятых скрытой камерой в салоне машины, лиц не видно и очень неразборчиво слышны слова, сопровождаемые титрами: "Пересчитывать не надо... А вот сейчас надо пересчитывать, потому что я смотрю. А ну на, смотри, сколько тут. (Шелестят купюры). Поскольку киллер сидит на пассажирском сидении, вероятно, что камеру в салон установил посредник. Отвечая на вопрос, когда действовать, человек говорит: "Ну не знаю еще, два дня готовых есть".

"В дополнение к деньгам агент получил от спецслужб России и передал подрядчику через телефонного менеджера досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные о нем, его жене, родителях и детях", - рассказывают в СБУ.

 "После террористического акта, убийства Бабченко, Г. пытался покинуть Украину. Он через границу третьей страны, по нашим данным, хотел выехать в Российскую Федерацию.... ", - заявил представитель СБУ. Таинственный гражданин Г., если верить СБУ, оказался и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом - российские спецслужбы "дали ему задание разместить склады с оружием и боеприпасами, в том числе 300 автоматами Калашникова, на территории Украины".

На пресс-конференции также показали видео задержания Г.: это лысоватый мужчина в черных брюках и белой рубашке (съемка велась с затылка). Взяли его на улице рядом со зданием, похожим на аэропорт. Заломили руки и уложили на капот стоящей рядом машины.

У СБУ есть сведения, то организатор этого убийства собирался убить на Украине еще 30 человек. Имена некоторых возможных жертв известны, но пока не называются

Между тем, стало известно, что исполнитель «убийства» Аркадия Бабченко будет проходить по делу как свидетель — он сотрудничал со следствием. «То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», - приводит РИА Новости слова генпрокурора Украины Юрия Луценко.

О покушении на известного своими оппозиционными взглядами российского журналиста Аркадия Бабченко сообщили вечером 29 мая. Скорую ему вызвала жена, по официальной версии, он скончался  от трех пулевых ранений, не доехав до больницы.

"Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, было без вариантов. Операция готовилась два месяца", - сказал сегодня живой и невредимый Бабченко.

"Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели. Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало", - рассказал журналист, выступая на брифинге СБУ.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с проведением операции, а также поручил выделить Бабченко и его семье государственную охрану.

«Воскрешение» Бабченко прокомментировал Муждабаев: «Я не в обиде на него»

00:05

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий