Турция показала свои козыри, пригрозив закрыть базу США "Инджирлик"

Проблемы в турецко-американских отношениях продолжают обостряться

30.05.2018 в 16:26, просмотров: 6123

Турецкие власти ожидают, что Вашингтон откажется от своей недружественной политики, иначе Анкара может закрыть для американцев авиабазу "Инджирлик". С таким предупреждением выступил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Турция показала свои козыри, пригрозив закрыть базу США

Глава МИД подчеркнул, что Анкара ожидает, что Соединенные Штаты «отступятся от своих неверных шагов», так как Вашингтону не стоит терять союзника в ее лице.

В частности, турецкие власти рассчитывают, что американцы сдержат свое обещание и выведут силы самообороны сирийских курдов из города Манбиджа, а также выдадут оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке переворота.

«У нас в руках есть и другие козыри», — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

Если же надежды на нормализацию отношений иссякнут, турецкая сторона покажет свою силу. «Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению», — добавил министр.

Разногласия между Турцией и США возникли из-за того, что американцы поддерживают силы самообороны турецких курдов (YPG) в Сирии, которых Анкара считает террористами. Вашингтон объясняет свою помощь курдским формированиям их борьбой с движением «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация).

Ранее стало известно, что Турция может попробовать купить российские Су-57 или Су-35С, если сенат США запретит продавать Анкаре американские истребители пятого поколения F-35. Вашингтон не исключает такой меры из-за покупки Турцией российских ракетных комплексов С-400.