МИД обвинил Лондон в попытке использовать ОЗХО в своих целях

31.05.2018 в 14:53, просмотров: 1132

На сайте МИД РФ появился комментарий относительно обращения Великобритании в Техсекретариат ОЗХО с просьбой созвать Конференцию по вопросу "глобального запрета на применение химоружия".

"Есть все основания полагать, что инициатива Лондона и его «единомышленников» нацелена на дальнейшую политизацию работы ОЗXО", - отмечается в заявлении.

"Надо сказать, что инициаторы проведения спецсессии особенно и не скрывают, что планируют использовать её для дальнейшего нагнетания антисирийской, а заодно и антироссийской истерии", - заявляет МИД. 

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в зарубежных общественно-политических кругах уже растет понимание истинной подоплеки инсинуаций британских властей вокруг инцидента в Солсбери. 

"Таким образом, с течением времени становится все более очевидным, что Великобритания умышленно искажает суть произошедшего в Солсбери и пытается использовать ОЗХО в своих геополитических интересах, для чего сознательно ведет дело к углублению раскола в рядах Организации", - говорится в комментариях.

Считаем абсолютно неприемлемыми и несоответствующими КЗХО замыслы инициаторов спецсессии Конференции государств-участников Конвенции по приданию Техническому секретариату ОЗXО совершенно несвойственных ему атрибутивных функций по установлению виновных в применении химоружия, что идет вразрез с положениями Конвенции. Таким образом, авторы этой затеи вполне осознанно ведут дело к вскрытию КЗХО, что несет в себе риск развала этого международного договора и самой Организации по запрещению химического оружия.

Призываем государства-участники КЗХО не идти на поводу у Лондона с его «единомышленниками» и не допустить разрушения формировавшегося на протяжении десятилетий глобального режима химического разоружения и нераспространения химического оружия.