Хроника событий СК уведомил «Новую газету» о расследовании убийства Бабченко Жена Аркадия Бабченко впервые рассказала об "убийстве" и "воскрешении" мужа Бабченко выразил готовность сесть в российскую тюрьму вместо Сенцова Вован и Лексус разыграли главу СБУ от имени "избитого" Бабченко В ОБСЕ посетовали на нежелание Украины объясняться по делу Бабченко

Появились первые подробности об "организаторе убийства" Бабченко

Он оказался украинским бизнесменом, помогавшим АТО оружием

31.05.2018 в 12:34, просмотров: 17183

Украинским СМИ стали известны некоторые подробности о задержанном "организаторе убийства" Аркадия Бабченко. Оказалось, что некий Г., якобы завербованный российскими спецслужбами, это украинский бизнесмен, который работает в сфере поставок оружия.

Появились первые подробности об
фото: кадр из видео

По версии главы СБУ Василия Грицака, "гражданин Украины Г.", действуя по заказу российских спецслужб, нанял киллера для убийства Аркадия Бабченко.

Однако источники в правоохранительных органах заявили Strana.ua, что у них нет никаких четких доказательств, что люди, с которыми общался предполагаемый организатор "покушения", представляют российские спецслужбы.

Собеседники издания пояснили, что украинец Г. – предприниматель, работающий в сфере поставок оружия для армии Незалежной. По словам самого подозреваемого, некоторое время назад к нему обратились сотрудники правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведывательной операции.

Бизнесмен, который много помогает АТО в Донбассе, согласился. Однако вскоре приходивший с предложением человек исчез, а в СБУ начали говорить, что он работал на российские спецслужбы.

"То есть это была чистой воды провокация <…> Заказчик там фигурирует как "неустановленное лицо", сотрудничающее со спецслужбами России", — пояснил источник.

При этом юрист Андрей Смирнов на своей странице в Facebook написал, что задержанный "настойчиво заявляет, что заказчиком всего происходящего был Департамент контрразведки СБУ, называет анкетные данные конкретного куратора и его номер телефона". Об этом юристу рассказали источники в "комфортабельных казематах СБУ".

01:35

Напомним, во вторник вечером украинское МВД сообщило, что в Киеве на пороге собственной квартиры застрелили Аркадия Бабченко. Однако на следующий день российский журналист живой и невредимый появился перед публикой на брифинге СБУ. Глава ведомства Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой для того, чтобы защитить его от реального покушения.

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.