Приговор убийцам школьников стал поводом для майдана в Тбилиси

Скандальное расследование громкого убийства едва не закончилось отставкой правительства

01.06.2018 в 19:43, просмотров: 4792

В Грузии произошли многотысячные протесты против решения суда об убийстве двух подростков. Прокуратура так и не смогла найти убийцу одного из школьников. Митинг собрал отец одного из погибших мальчиков Заза Саралидзе, который уверен, что власти покрывают сыновей высокопоставленных лиц, причастных к преступлению. В отставку уже подал главный прокурор страны Ираклий Шотадзе отметив, что сделал все, чтобы виновные были наказаны.

Приговор убийцам школьников стал поводом для майдана в Тбилиси
Кадр из видео.

Как сообщили грузинские СМИ, президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел в пятницу к участникам протестной акции и встретился в инициатором митинга Зазой Саралидзе. Встреча произошла в одной из палаток, которую на ночь разбили у парламента участники акции протеста. Президент подчеркнул, что его цель — обеспечить мирный, спокойный и стабильный процесс для достижения этой цели он готов встречаться как с участниками акции, так и с правительством.

Митинг начался стихийно в четверг вечером. Несколько десятков тысяч человек собрались под зданием парламента с требованием отставки правительства. Участники протеста настаивают на аресте отца одного из подозреваемых в убийстве школьников и генпрокурора Шотадзе, а также назвать имена тех, кто занимался фальсификацией по этому делу и имена настоящих виновников инцидента.

Поводом для протестов послужило оглашение Тбилисским городским судом приговора двум обвиняемым в убийстве подростков Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Один подсудимые был оправдан в убийстве Саралидзе, а второму обвинение переквалифицировали с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве Дадунашвили при отягчающих обстоятельствах. Таким образом, их признали причастными к убийству только одного школьника, а в убийстве Саралидзе виновных не нашли. Суд приговорил виновных к 10,5 годам и к 9,9 годам лишения свободы.

Напомним, 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси произошел конфликт между учениками 9 и 11 классов. Позже драка переросла в поножовщину с участием несовершеннолетних из другой школы, которые пришли на помощь одному из девятиклассников. В результате драки два подростка получили ножевые ранения. Один из них скончался на месте, второй — в больнице на следующий день.

Отец Давида Заза Саралидзе уверен, что его сыну нанесли 12 колотых ран не задержанные, а сыновья высокопоставленных лиц, которых покрывает прокуратура. В частности, он обвинил ведомство в необъективном расследовании, поскольку она покрывает сына сотрудника прокуратуры, который был участником драки. Собравшиеся также возложили вину на генпрокурора Ираклия Шотадзе, который 31 мая под давлением толпы подал в отставку. Кроме того, демонстранты требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, но он отказался уходить, потому что «сейчас не та ситуация и не то время». По словам главы кабмина, МВД снова займется расследованием этого дела и пообещал довести информацию о расследовании до родителей и родственников убитых.

О том приведет ли митинг к отставке правительства «МК» рассказал эксперт.

Вадим МУХАНОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Жители Грузии привыкли воспринимать подрастающее поколение как свое будущее. Поэтому поножовщина среди школьников вызвала такой резонанс. К тому же в Грузии несложно собрать несколько тысяч человек под лозунгом борьбы с несправедливостью. Возможно, в будущем это перерастет в политическую акцию, но пока никто из политиков не присоединился к протестам. Звучат лозунги об отставке правительства, но пока нет никакой политической организации, которая могла бы системно этого добиваться. Без такой силы протестующие могут оставаться на улице еще несколько дней, а потом спокойно разойтись по домам, тем более, что скоро наступит разгар туристического сезона. К тому же отставка прокурора уже является значительным успехом для них.

К слову, политики не случайно не присоединяются к протестующим. Оппозиция боится, что жители Тбилиси будут их освистывать. Ведь не секрет, что действующие власти Грузии, как и их оппоненты в парламенте не пользуются популярностью в народе.