Трамп начал торговую войну: союзники Вашингтона пообещали жесткий ответ

Эксперт: США подталкивают европейцев к выходу из сделки с Ираном

01.06.2018 в 13:28, просмотров: 2945

В полночь 1 июня американский президент Дональд Трамп начал боевые действия. И несмотря на то, что речь идет о войне торговой, а вместо крылатых ракет и танков применяются повышенные пошлины, действия Вашингтона вызвали настоящую оторопь в европейских и североамериканских столицах. Союзники США, ставшие жертвами нововведений, грозят нанести ответный удар.

Трамп начал торговую войну: союзники Вашингтона пообещали жесткий ответ
фото: AP

Еще в марте Трамп пообещал повысить пошлины на импорт стали и алюминия из ряда стран. И объяснил он это интересами национальной безопасности Соединенных Штатов. Глава Белого дома уверен, что возникший из-за перепроизводства (конечно же, в Китае) стали и алюминия избыток этих металлов на мировом рынке угрожает американским производителям банкротством. Тогда, в марте, президент США дал некоторую отстрочку для ряда стран. Но постоянно шедшие переговоры желаемого результата не дали. И теперь, как объявил министр торговли США Уилбур Росс, в силу вступают новые тарифы на импорт стали (25-процентная пошлина) и алюминия (10-процентная пошлина). Причем под раздачу попали не просто какие-нибудь «государства-изгои» или страны типа России и КНР. Нет, самыми пострадавшими себя почувствовали ближайшие союзники Вашингтона: члены Евросоюза, Канада и примкнувшая к ним Мексика. Вместе они экспортируют в США почти половину закупаемой американцами стали и алюминия (на $23 млрд из общего объема $48 млрд в 2017 году).

И в Брюсселе, и в Оттаве, и в Мехико говорят, что повышение тарифов не должно касаться их продукции – именно по причине союзничества. Канадскому премьеру Джастину Трюдо пришлось даже бить по эмоциям, называя новые американские пошлины «пощечиной» канадским военным, которые в горячих точках сражались вместе с «братьями по оружию» из США. «Бизнес так не ведется, особенно между многолетними партнерами, друзьями и союзниками», – стенала комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем. Но дружба дружбой, а табачок врозь.

Европа пообещала не оставить без ответа недружественные действия Трампа, обвинив его в «обыкновенным протекционизме». ЕС собирается жаловаться в ВТО. И вводить «контрсанкции». Например, повысить пошлины на товары с отметкой Made in USA: виски, джинсы, апельсиновый сок, клюкву, табак, арахисовое масло и мотоциклы (по прогнозам, сумма сборов может составит 3 млрд евро). Список товаров, на которые европейцы хотят повысить тарифы, занимает десяток страниц. Страна кленового листа (крупнейший поставщик стали в США) тоже пригрозила ввести 25-процентные тарифы на некоторые виды американской стали, а также 10-процентные на йогурт и виски из США. Мексиканцы повысят тарифы на производимую северными соседями-гринго свинину, сталь, яблоки, виноград, голубику и сыр.

«Очень трудно сказать, к чему это может привести даже в ближайшем будущем. К политическим расколам между союзниками Европой и США добавился еще и экономический, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Понятно, почему Соединенные Штаты сегодня ввели эту меру. Они подталкивают европейцев к выходу из иранской сделки. Это главное, что сегодня беспокоит американскую администрацию. Именно поэтому она постоянно переносила введение этих мер. Сначала до 1 мая, так как в Вашингтоне надеялись что Европа выйдет из сделки. Потом до 1 июня, когда стало ясно, что Франция, Германия и Великобритания планируют придерживаться соглашения с Тегераном. Если европейцы начнут в вопросах санкций прогибаться, то тогда ситуация будет купированная. Но если Европа будет продолжать принимать ответные меры и противостоять, то довольно сложно сказать, к чему это приведет, так как у нас не было прецедентов подобного рода давно, с 2002 года. Именно тогда администрация Буша ввела пошлины на сталь и, кажется, тоже алюминий. Европа ввела ответные меры и через полгода тихой сапой Вашингтон эти меры отменил, считая что это действительно ведет к полномасштабной войне и противоречит духу ВТО. Поэтому сейчас сказать довольно сложно. Но еще важно понять, является ли эта война началом новой эры отхода от свободных рыночных отношений, либерально-экономической модели в сфере глобализации. Поскольку Соединенные Штаты вышли из ТТР (Транстихоокеанское партнерство – «МК»), пересматриваются условия НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле – «МК»). Мир оказался на распутье и предсказать сложно.

Влияние ответных мер на темпы и рост экономического развития США выяснится в обозримом будущем. Это самый главный момент. Если через какое-то время выясниться, что эти меры ускоряют или влияют на ускорение экономического роста, что мало вероятно по представлениям экономистов, то администрация может и дальше раскручивать спираль торгово-экономических воин, считая, что это повышает конкурентноспособность американской экономики. Но если выяснится, что это замедляет темпы экономического роста, то в таком случае администрация, какой бы она ни была упертой, остановится. Трамп – бизнесмен и хорошо понимает эту статистику. Начнется ли попятное движение – это второй вопрос, хотя это будет очень тесно зависеть от показателей экономики.

Меры США пока не очень бьют по европейской экономике – дело в том, что рынок стали и алюминия составляет всего лишь $5 млрд товарооборота. Здесь у Европы положительное сальдо торгового баланса с Америкой. Поэтому учитывая тот факт, что это небольшой сегмент рынка, он не очень затрагивает европейскую экономику. При том, что вообще товарооборот составляет несколько сот миллиардов долларов.

Но вопрос в том, в какой степени эта спираль будет раскручиваться и дальше, поскольку администрация грозится ввести пошлины на европейские автомобили, а этот рынок уже побольше, около $40 млрд».