РИА Новости сообщило о попытке вербовки своего журналиста СБУ

02.06.2018 в 19:19, просмотров: 2079

РИА Новости сообщило, что Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента агентства в Литве Ирину Высокович, когда она прибыла в Херсон для работы на судебном процессе по делу главы портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Со ссылкой на своего сотрудника РИА сообщает, что на входе в зал суда 1 июня к журналистке подошли неизвестные в штатском - после того, как какая-то женщина начала обвинять Высокович в работе на запрещенный на Украине Первый балтийский телеканал.

По словам журналистки, ее вывели на улицу, посадили в автомобиль и сообщили, что отвезут в СБУ. По приезду журналистку привели в один из кабинетов некоего административного здания и начали задавать вопросы про работу.

"Один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство "требует крови" и "раскрутки ситуации", поэтому надо подписать некоторые документы", — заявила Высокович.

По ее словам, на нее "давили в мягкой форме", после нескольких часов разговора вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. "Мне сказали, что псевдоним у меня будет "Мила", меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго", - цитирует агентство журналистку.

По ее словам, она смогла вернуться в Литву, однако не сумела выполнить работу в суде по делу Вышинского из-за задержания.