СМИ: израильский паспорт Абрамовича не позволит регулярно прилетать в Лондон

Предпринимателю грозит арест и депортация

Российский миллиардер, бизнесмен и хозяин английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович может подвергнуться немедленному аресту, а затем депортации из аэропортов Великобритании. Такая мера может быть применена, если предприниматель предпримет попытку воспользоваться своим израильским паспортом с целью частых поездок в страну.

Предпринимателю грозит арест и депортация
фото: Matzav.com

Как пишет британская газета The Times, имея на руках паспорт государства Израиль, Абрамович действительно может въезжать в Соединенное Королевство без визы и находиться там до шести месяцев подряд в статусе "бизнес-визитера". Но иммиграционное законодательство, претерпевшее ряд изменений в мае, ограничивают число повторных визитов. "Источники в министерстве внутренних дел четко разъяснили, что эти правила будут применяться", - сообщает издание.

Автор статьи цитирует параграф V 4.2 (b) приложения V к иммиграционным правилам. Согласно букве закона, бизнес-визитеры не имеют права "жить в Соединенном Королевстве подолгу путем частых или последовательных визитов". "Министерство внутренних дел будет наблюдать за ним внимательно и усердно", - приводит издание слова неназванного источника, по всей вероятности, имея в виду Абрамовича.

Как утверждает автор материала, по прибытии в тот или иной аэропорт Британии чиновники изучат историю поездок Абрамовича. "Если будет сделан вывод, что он вернулся слишком быстро, его задержат и вернут в пункт отправления, причем право на обжалование решения он получит только после выезда из страны", - говорится в статье.

Журналист подчеркивает, что эти правила были специально изменены для того, чтобы богатые люди могли въезжать в Великобританию для заключения разовых сделок, но это не имеет ничего общего с образом жизни Абрамовича после покупки "Челси". Отныне по израильскому паспорту Абрамович в качестве бизнес-визитера будет иметь право только "присутствовать на встречах, бесплатно выступать с речами и подписывать контракты", отмечает газета.

Напомнив, что Абрамович решил заморозить планы по реконструкции домашней арены лондонского футбольного клуба, издание пишет, что, ответ российского олигарха не сильно расстроил представителей "Челси».

Читайте материал: Конец офшорам: Европа начала "давить" российские активы по всем фронтам