Иран заявил об увеличении мощностей обогащения урана: ждать ли войны

Эксперт: «Трамп как на машине времени перенес нас всех на семь лет назад»

05.06.2018 в 15:35, просмотров: 9160

Напряженность в регионе Ближнего Востока с каждым днем все больше усиливается. На некоторое время, с заключением в 2015 году ядерной сделки, могло показаться, что ситуация вокруг Ирана нормализовалась. Однако затишье было недолгим. Дональд Трамп вышел недавно из соглашения, европейцы наперекор Вашингтону обещали остаться, а Тегеран анонсировал увеличение мощностей по обогащению урана. Эксперт пояснил «МК» , какова вероятность силового решения конфликта.

Иран заявил об увеличении мощностей обогащения урана: ждать ли войны
фото: AP

Пока одной ядерной державой в мире, похоже, становится меньше (Северная Корея избавляется от ядерных полигонов и готовится к саммиту с американцами), в другой части мира тенденция наблюдается противоположная. После выхода США из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе, Тегеран перешел к ответным шагам. Несмотря на то, что европейские участники договоренности, защищая свои бизнес-интересы в Иране, высказали намерение сохранить соглашения., иранцы дали понять, что не доверяют независимости Старого Света в принятии решений. Напомним, к слову, что Соединенные Штаты в лице госсекретаря Помпео выдвинули Ирану 12 условий для заключения новой сделки, которые, впрочем, трудновыполнимы.

Во вторник, 5 июня, стало известно, что Иран направит в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) письмо, где выскажет намерение увеличить мощности по обогащению урана. Представитель Организации по атомной энергетике Ирана Бехруз Камальванди ранее заявлял, что Тегеран готов к увеличению обогащения урана до 20-процентного уровня в течение «максимум двух-трех дней». Кроме того, Камальвади отметил, что будет ускорено и производство центрифуг, которые необходимы для обогащения урана.

Стоит отметить, что Иран неоднократно заявлял, что вернется к уровню ядерных разработок, существовавшему до подписания в 2015 году соглашения с «шестеркой» (пять постоянный членов Совбеза ООН и Германия), если США выйдут из сделки.

«Это пропагандистский запал Ирана, чтобы показать, что в случае окончательного развала СВПД, он будет восстанавливать ядерную инфраструктуру, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир САЖИН. – И это не так уж сложно технически. Центрифуги все это время хранились на складах. Возможно, это знак европейцам, потому что судьба соглашения висит на волоске. Но есть надежда, что Великобритания, Германия и Франция отвоюют какие-то позиции у Трампа, в том, что касается сохранения европейского бизнеса в Иране.

Если это удастся сделать, может не в полной форме, а частично, тогда, я думаю, СВПД сохранится, правда в другом виде, без США. В этом случае Тегеран не будет делать шаги, чтобы восстановить ядерную инфраструктуру. Но если все провалится, то Иран возобновит свою программу уже без контроля со стороны МАГАТЭ. А в будущем, возможно, и работы по военной составляющей, то есть по созданию ядерного оружия. Это очень опасно. Поэтому шаг Трампа по выходу из сделки – это огромная ошибка. Трамп как на машине времени перебросил нас всех на семь лет назад, в 2010-2011 гг.

Реакция мирового сообщества, если Тегеран начнет вовсю реализовывать ядерную программу, будет однозначной, крайне отрицательной. Самое опасное то, как поведут себя сами Соединенные Штаты, Израиль и Саудовская Аравия. Не исключаю, что и у Вашингтона, и у Тель-Авива, у Эр-Рияда появится желание силовым методом решить проблему. А это уже большая война на Ближнем Востоке».