"Точка невозврата": у Украины нет денег для спасения военного судостроения

Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко

05.06.2018 в 06:17, просмотров: 12102

По словам вице-адмирала, две недели назад его письменно оповестили о том, что в госказне нет денег для строительства корвета серии «Владимир Великий». Если ситуация не изменится, то военная судостроительная отрасль Украины будет похоронена, «точка невозврата» будет окончательно пройдена. Это в свою очередь приведет к закрытию двух сотен предприятий и потере около девяти тысяч рабочих мест.

фото: ru.wikipedia.org

Об этом командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал в эфире Інше.ТВ.

По его словам, ранее на строительство корабля власти намеревались выделить 1,3 миллиарда гривен, или 51 миллион в американской валюте. Но позже выяснилось, что таких денег в украинском бюджете нет. По мнению вице-адмирала, такая ситуация сложилась потому, что представители властей не много внимания уделяют цифрам, стремясь побыстрее подписать документы.

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — объяснил ситуацию командующий ВМС.

В ответ на поступившее письмо вице-адмирал направил обращения депутатам и главе государства, в которых объяснил, что сложившаяся ситуация грозит стране потерей тысяч рабочих мест. Если проблема с финансированием данного  проекта не будет решена, то отрасль военного кораблестроения Украины может пройти через «точку невозврата». По словам Игоря Воронченко, в настоящее время руководство страны пытается найти деньги.  

«Как угодно, но 1 миллиард 361 миллион гривен дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места, это приблизительно девять тысяч рабочих рук, это приблизительно двести предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование», — пояснил командующий.