Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17

«Никаких оснований нет»

06.06.2018 в 13:38, просмотров: 27320

Власти Нидерландов не намерены привлекать к ответственности Украину за крушение в 2014 году малайзийского «Боинга» в Донбассе, в результате чего погибли 298 человек. Об этом сообщили в МИД Украины.

Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17
Фото: Министерство обороны Нидерландов.

Внешнеполитическое ведомство сослалось на письмо главы МИД Нидерландов Стефа Блока, которое тот адресовал депутатам Верховной рады, передает «Интерфакс-Украина».

«На основании доклада Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования JIT, информации из открытых источников, и собственного исследования вопроса, в том числе юридического, по мнению правительства в настоящее время нет юридических оснований для привлечения Украины к ответственности», - говорится в послании министра.

Таким образом власти Нидерландов сняли с Киева ответственность за то, что тот не закрыл воздушное пространство Донбасса для пассажирских лайнеров в момент, когда там шли активные боевые действия.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Спустя почти четыре года следственная группа пришла к выводу, что самолет был уничтожен ракетой, которая была выпущена из установки «Бук» одной из российских воинских частей.

В Москве эту версию подвергли критике, напомним, что допущенная до расследования Украина является заинтересованной стороной, тогда как представители РФ в состав следственной группы не вошли.

В свою очередь президент РФ в своем недавнем интервью австрийским СМИ напомнил, что власти Украины нарушили международные правил ИКАО, не запретив пролет гражданских воздушных судов в зоне конфликта.

Читайте в нашем материале: Путин дал жесткое интервью ORF: Крым, MH17 и «тролль» Пригожин

04:07

Крушение "Боинга". Хроника событий