«Члены G7 отбиваются от враждебных действий США»: статья наделала шуму

Западный публицист фактически призвал выгнать Трампа из «Большой семерки»

09.06.2018 в 13:16, просмотров: 3094

«Теплый» информационно-аналитический прием оказал Дональду Трампу канадский обозреватель Даг Сондерс (Doug Saunders), опубликовавший в самой главной газете страны The Globe And Mail статью «Нынешняя встреча G7 демонстрирует фиаско демократического мира». Сондеос считает, что шесть членов «Большой семерки» только и делают, что отбиваются от враждебных действий США, и, фактически, стоило бы выгнать Америку из G7.

«Члены G7 отбиваются от враждебных действий США»: статья наделала шуму
фото: AP

«Семерка» всегда считалась несколько странным инструментом укрепления солидарности и сотрудничества среди стран с открытыми экономиками, поскольку встречи их избранных лидеров проходили за закрытыми дверями, жестко охранялись полицией, носили элитарный характер, и все это за счет огромных затрат налогоплательщиков. Однако они приносили плоды — вплоть до нынешней встречи».

Сегодня, считает Даг Сондерс, свободный мир «бездействует». Действовать свободному миру некогда, поскольку «шесть стран отбиваются от враждебных действий Соединенных Штатов».

Враждебность заключается, в частности, в том, что президент Дональд Трамп ввел более жесткие торговые ограничения по отношению к своим союзниками Канаде, Мексике, Японии и странам Европейского Союза, чем в отношении Китая.

Он «экономически наказал» японского премьер-министра Синдзо Абе, бросив обвинения в его адрес в нескольких свежих твитах, отказался от обсуждения темы безопасности японских и южно-корейских союзников на переговорах с Пхеньяном, разорвал торговый договор с Японией, критически важный для экономики этой страны.

“Однако ущерб нанесен не только торговым отношениям, - считает канадский аналитик. - Трамп находит больше удовольствия в обмене рукопожатиями с лидером Китая Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чем с премьер-министром Канады Джастином Трюдо или французским президентом Эммануэлем Макроном.

Его риторика гораздо мягче в отношении пугающего лидера Филиппин Родриго Дутерте или венгерского лидера Виктора Орбана, чем обращения, адресованные главам стран-членов НАТО или G7. Его посол в Германии выразил готовность (и остался безнаказанным) поддерживать антилиберальные, нетолерантные, радикально правые партии Европы».

При этом Трамп питает личную неприязнь к Терезе Мэй — утверждая это, автор статьи ссылается на интервью Дональда Трампа газете The Washington Post, в котором президент США отозвался о премьер-министре Великобритании как о «чересчур политкорректной».

«Были и до этого времена, когда ведущие демократии мира выступали против Соединенных Штатов — например, после 2003 года, когда иракская война заставила даже европейских консерваторов заговорить о необходимости построения многополярности, а мировые лидеры на саммитах представлялись несговорчивыми, - заключает канадский обозреватель. - Однако никогда до сих пор весь либерально-демократический мир не встречал такой ненависти со стороны Вашингтона.

Мы выгнали в 2014 году из «Большой Восьмерки» Россию за отказ от базовых демократических ценностей. Невероятно, но те же претензии сегодня можно предъявить Соединенным Штатам».

Надо заметить, что канадское издание и раньше не отличалось любовью к Трампу — например, в феврале обозреватель издания Маргарет Уэнти опубликовала материал «Как Дональд Трамп съел наши мозги».