Министр обороны Украины пообещал помочь Молдове "с восстановлением территориальной целостности"

11.06.2018 в 19:42, просмотров: 3988

Генерал армии Украины Степан Полторак провел в Одессе официальную встречу с министром обороны Республики Молдова Эудженом Стурдзой. Как и ожидалось, оба министра коснулись судьбы "незаконного сепаратистского образования", коим в Кишиневе и Киеве теперь именуется Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

В этой связи госдеятели соседних республик бывшего СССР несколько раз помянули недобрым словом Российскую Федерацию.

В частности, генерал Полторак, напомнив, что РФ "продолжает гибридную агрессию на Донбассе, наращивает ударный военный потенциал в Крыму, дестабилизирует Черноморско-Азовский регион", посочувствовал домнулу Стурдзе в связи со сложившейся в неподконтрольном Кишиневу Приднестровье "непростой ситуацией".

Группировка, дислоцирующаяся на территории Приднестровья и в целом на юго-западном направлении (под которой украинский генерал подразумевает 14-ю гвардейскую общевойсковую армию РФ, переименованную в 1995 году в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова - авт.), якобы "является угрозой как для Украины, так и для Молдовы". 

Посему министр обороны Украины пообещал Эуджену Стурдзе всячески помогать его стране в деле восстановления территориальной целостности Республики Молдова. Что может означать фактическое упразднение в будущем непризнанной ПМР.

Помимо этого, Украина поможет Молдове в сфере военно-технического сотрудничества, а также "путем улучшения динамики партнерства между высшими военными учебными заведениями". Оба государства намерены проводить совместные военные маневры - как на двусторонней основе, так и "в рамках сотрудничества с НАТО и отдельными союзниками".