«Карательная стоматология»: фигурант дела «Сети» рассказал о последствиях пыток

Дмитрий Пчелинцев утверждает, что потерял зубы из-за кляпа

18.06.2018 в 19:16, просмотров: 4524

По мнению ряда правозащитников, юристов и журналистов, дело так называемой террористической организации «Сеть» грубо сфабриковано самими сотрудниками спецслужб. Впрочем, независимо от того, виноваты осужденные или нет, методы, которые к ним применяются, лежат вне правового поля. Большинство из участников процесса заявляют об использовании пыток при допросах. А один из фигурантов дела «Сети» и вовсе потерял практически все жевательные зубы. Они обломились о кляп, который, по словам Дмитрия Пчелинцева, ему вставляли в рот сотрудники спецслужб.

«Карательная стоматология»: фигурант дела «Сети» рассказал о последствиях пыток
фото: Михаил Ковалев

Когда дело об обвинении молодых антифашистов в терроризме просочилось в средства массовой информации, телевизионщики одного известного канала быстро подсуетились и состряпали пропагандистскую передачу. Так, игры в страйкбол, в которых помимо фигурантов дела участвовали ничего не подозревающие офис-менеджеры, представлены как этапы военной подготовки сепаратистов. Кроме того, журналисты демонстрируют кадры оперативной съемки, на которых запечатлено, как один из обвиняемых разбивает сливной бачок и пытается порезать себе руки. «Вот так они сами себя калечат, а потом заявляют о пытках», — говорит голос за кадром.

На самом деле Дмитрий Пчелинцев пытался достичь совсем другой цели, сломленный, по его версии, угрозой следователей, что его жену изнасилует толпа таджиков. Незадолго до инцидента с разбитым бачком он отказался от заявления о пытках, но потом снова подал его через адвокатов. А следы от пыток, которые обнаружили на теле Пчелинцева правозащитники, никакого отношения к порезанным рукам не имели — это были ожоги после ударов электрошокером и электрическими проводами.

Чтобы крики заключенного не были слышны, в рот ему, утверждает Пчелинцев, вставили кляп, об который он сломал зубы. «У меня осталось два жевательных зуба, — заявил Пчелинцев. — Эти зубы расположены по разным сторонам, так что мне нечем есть».

Также он рассказал, что медицинские осмотры в Пензенском СИЗО проводятся формально. Когда его посещали сотрудники местной Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченный по правам человека в Пензенской области, они заметили на его теле повреждения. Для того чтобы их зафиксировать, Пчелинцева отправили на медосмотр, но после он получил выписку о том, что никаких повреждений у него не обнаружено.

Напомню, антифашистов Пчелинцева, Куксова, Шакурского, Зорина и Чернова задержали в Пензе в октябре 2017 года. Их обвинили в участии в деятельности террористической организации «Сеть», ячейки которой якобы действовали в Петербурге, Пензе и Белоруссии. Убедительных доказательств реального существования организации никто из следящих за этим делом не видел. Зато большинство задержанных показали убедительные следы от электрошокеров и прочих устройств, применявшихся для пыток. И речь не о паре, а о нескольких десятках глубоких ожогов. Помимо шестерых обвиняемых в Пензе, трое содержатся в СИЗО в Санкт-Петербурге.

Следователи не только называют антифашистов «народовольцами», но и сообщили, что «террористы использовали конспиративные прозвища», чтобы усложнить свою поимку. Один из них, например, звался Близнец. Только вот сотрудников спецслужб не смутило, что речь о молодом человеке, у которого действительно есть брат-близнец. И это вовсе не секретная кличка, а прозвище, которое он получил еще в школе, и оно было всем известно.

Между тем арест фигурантам дела продлили до 18 сентября. Некоторые из них уже заявили, что если от их имени появятся признательные показания, то это означает, что их снова подвергали пыткам. Впрочем, некоторые правозащитники допускают, что после окончания Чемпионата мира по футболу давление на обвиняемых ослабнет и дело, возможно, решится правовым путем.