Русский владелец канадского бара пожаловался на враждебность: "Устал от угроз"

«Между нами растет невидимая стена»

21.06.2018 в 20:35, просмотров: 5281

Не так давно российская сеть ресторанов «Теремок» объявила о закрытии двух заведений в Нью-Йорке. В соцсетях владелец ресторанов рассказал, что компания столкнулась с «враждебностью» санитарного инспектора, который спрашивал, не проводятся ли в подвалах заведений тайные встречи, не являются ли рестораны путинскими, и, конечно, о возможном отмывании денег из России. У русского канадца Алекса Югина, владеющего баром в центре Оттавы, проблемы не настолько серьезные. Но они есть и даже послужили темой для сюжета телеканала CBC News – канадского аналога CNN.

Русский владелец канадского бара пожаловался на враждебность:
фото: pixabay.com

Канал выпустил репортаж корреспондента Ли Хансен о русском владельце бара в Оттаве, жалующемся «на издевательства по причине своей национальности».«Алекс Югин открыл бар и магазин сувениров неподалеку от рынка ByWard Market в еще 2004 году. Однако в последние годы он испытывает на себе растущую неприязнь к русским», - говорится в сюжете.

Неизвестные пишут и выцарапывают злобные надписи на стенах туалета бара, говорит Югин. Случается, что проходящие мимо люди выкрикивают оскорбления в адрес стоящего за стойкой владельца, «это повергает в шок как его, так и посетителей».

По словам дочери владельца бара Нины, то, что случилось в минувшую субботу, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

«Приехав в бар, Югин обнаружил прилепленный к окну антироссийский постер, в котором использовались фрагменты логотипа проходящего в России чемпионата мира по футболу».

Дочь Югина с горечью подчеркивает, что в этот день ее отец праздновал именины, и просит не называть в репортаже ее новую фамилию «из-за опасений за благополучие своей семьи».

«По словам Югина, политический аспект проблемы его мало заботит, однако он устал от угроз, которым подвергается его бизнес», - говорится в репортаже. Последний инцидент заставил его обратиться в полицию. Югин утверждает, что выпады в его адрес участились после выборов президента Соединенных Штатов, во вмешательстве в которые многие мировые лидеры обвиняли Россию.

Югин подчеркивает, что выбрать его в качестве объекта гнева было совершенно несправедливо. Вот что он говорит корреспонденту CBC News:

«Если у кого-то есть политические претензии, то нужно идти к посольству и протестовать там. Мой бар – не посольство и не иностранное государство. Это канадский семейный бизнес».

Его дочь также подчеркивает, что считает нормальным выражение людьми своих политических взглядов, вот только бар здесь не при чем. Она говорит: «Похоже, люди с трудом отделяют рядовых русских от того, что происходит на политическом уровне между странами. Это можно понять. Люди читают новости, они напуганы и сбиты с толку. Тем не менее, следует понимать, что мы не имеем никакого отношения к политике».

«Югин и его семья, включая двух дочерей, сбежали из России в 1998 году, - говорится в репортаже. – Жизнь в Санкт-Петербурге, откуда они уехали, стала тяжелой благодаря краху Советского Союза и коллапсу гражданских институтов. Семья перебралась в Нью-Йорк, где Югин работал в IT-компании. После переезда в Канаду он открыл бар и декорировал его как авангардную историческую галерею. Некоторые постеры воспроизводят российские пропагандистские плакаты и возвращают зрителя в Советский Союз первой половины ХХ столетия».

«Размышляя о возможных причинах нападок, дочь владельца бара Нина говорит, что это могут быть подозрения в том, что плакаты на стенах бара являются пропагандой, насаждаемой владельцем заведения. Но это совершенно не тот случай».

Нина рассказывает, что в первые годы существования бара посетители с интересом расспрашивали хозяев об их жизни в России и охотно делились собственными историями о Канаде. «Это был настоящий культурный обмен во всех возможных смыслах, - говорит девушка. – Но сегодня я почти ощущаю растущую между нами невидимую стену. Не хочу сравнивать ее с железным занавесом, но она все больше напоминает что-то подобное».

Русский иммигрант Югин утверждает, что заглядывающие в его бар студенты расположенного неподалеку Университета Оттавы и сегодня обсуждают с ним жизнь в России. Он надеется, что его проблемы носят временный характер, и что те, кто выкрикивает в его адрес оскорбления и пишет гадости на стенах, поймут, что направляют свою злость не по адресу. «Они ждут от меня бурной реакции. Но я не тот парень, который им нужен. Я канадец, ведущий семейный бизнес», - приводит телеканал слова владельца бара.

От себя корреспондент CBC News добавляет, что Yugin планирует усилить меры безопасности, установив камеры наблюдения, направленные на входную дверь и на подступы к бару. А корреспондент «МК» может добавить к этой истории лишь то, что в нее трудно поверить, когда у тебя за плечами многолетний опыт жизни в Канаде, одной из самых благополучных, нейтральных, гостеприимных и уютных стран мира.

К слову сказать, бар, в котором я никогда не был (потому что давно вернулся в Россию), находится в самом сердце канадской столицы, неподалеку от величественного готического здания парламента, в районе, бурлящем до поздней ночи, привлекающим как туристов, так и местных жителей. Это одна из самых «дорогих» территорий Оттавы, и содержать там бизнес наверняка непросто, поэтому нервную реакцию Алекса Югина можно понять.

Еще его можно понять потому, что он много лет прожил в Канаде и должен был привыкнуть к тому, что multiculturalism и национальная толерантность являются здесь не только буквой закона, но и врожденными стереотипами канадцев. В шестидесяти километрах от столицы Канады пролегает граница государства, источающего такие импульсы, от которых вздрагивает вся планета, а в лесном воздухе канадской постиндустриальной деревни разлиты мир и покой. Ежегодно эта страна открывает двери перед сотнями тысяч иммигрантов, которые находят здесь теплый прием и легко социализируются – знаю по себе. Здесь народы отдыхают от самих себя.

Именно такой эта страна сохранилась в моем сердце, поэтому так горько было узнать историю владельца канадского бара, на стенах которого пишут гадости о русских... Я отказываюсь верить в то, что это делают канадцы - не могу их представить за таким занятием. С высокой долей вероятности готов предположить, что гадости пишут наши украинские братья. С недавних пор наша дружба вышла из берегов настолько, что нам стало тесно жить на одной планете.