Политолог назвал испугавшие Лукашенко шаги России

Ранее президент Белоруссии заявил об угрозе потери Белоруссией независимости

24.06.2018 в 15:56, просмотров: 91339

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, почему белорусский лидер Александр Лукашенко столь эмоционально заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства и вытирания об нее ног. Оказалось, что ряд мер, которые готовятся к введению в России, могут катастрофически отразиться на экономике Белоруссии. Самой выбраться из этой ямы Белоруссия не сможет, а Москва готова будет помогать лишь на прагматических условиях.

Политолог назвал испугавшие Лукашенко шаги России
фото: Лилия Шарловская

Напомним, что президент Белоруссии, выступая на совещании в Шкловском районе Могилевской области, очень эмоционально заявил, о необходимости преодолеть экономические проблемы. При этом впервые он заговорил о внешней опасности. Какую страну следует опасаться, Лукашенко не называл, но из контекста можно предположить, что говорил он о России.

"Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги", - сказал Лукашенко. Он добавил, что, мол, не дай бог, еще и война будет развязана, как на Украине.

Безпалько, как передает Федеральное агентство новостей, в этой связи отметил, что столь эмоциональные высказывания вообще характерны для Лукашенко, но с другой стороны, они подтверждают, что экономика Белоруссии в очень высокой степени зависит от российской. Эксперт в этой связи напомнил, что белорусская экономика строится в большой степени на субсидировании и дотировании Россией через поставки беспошлинной нефти и беспошлинного газа, а также предоставление рынка сбыта для ряда товаров.

"Россия собирается повысить налоги на добычу полезных ископаемых, что белорусская сторона воспринимает едва ли не как катастрофу", - объяснил Безпалько. По его словам, в Белоруссию из России беспошлинно поставляется от 18 до 22 млн тонн нефти. Пошлина зачисляется в белорусский бюджет, а сама экономика Белоруссии живет за счет продажи нефтепродуктов, которые изготавливаются из дешевой российской нефти. Но в случае повышения налогов, нефть для Белоруссии станет дороже. "Так что, конечно, в белорусском сегменте интернета появляются некие панические подсчеты, указывающие на то, что Белоруссия может потерять до 20% своего ВВП после повышения Россией налога на добычу полезных ископаемых", - рассказал Безпалько.

Политолог полагает, что в ближайшем будущем Россия намерена перевести отношения с Белоруссией в прагматическое русло. Именно это и могло испугать Лукашенко.