Перезагрузка ВТО: чем закончится торговая война России и США

РФ инициировала спор со Штатами из-за пошлин

02.07.2018 в 22:03, просмотров: 2451

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла к рассмотрению иск России из-за дополнительных пошлин США на сталь и алюминий. Об этом сообщила пресс-служба организации. Таким образом жалоба нашей страны стала седьмой по счету, инициированной членом ВТО относительно американской политики по импорту металлов. О перспективах торгового спора России с США в ВТО, рассказал эксперт.

Перезагрузка ВТО: чем закончится торговая война России и США

«Российская Федерация обратилась в ВТО с запросом консультаций с Соединёнными Штатами относительно их действий по импорту определённых продуктов из стали и алюминия. Запрос был распространён среди членов ВТО к 2 июля», — говорится в сообщении ВТО.

Никита Масленников, советник Института современного развития:

-ВТО приняла к рассмотрению иски многих стран, а том числе и России. Государства пытаются поддержать организацию, как некое сосредоточие правил ведения международной торговли. Но способна ли ВТО принять такие решения, которые будут соблюдаться США? На сегодняшний день в США была заблокирована возможность назначения панели арбитров, которая может рассматривать такие споры. У ВТО сейчас есть другая идея - рассматривать споры и назначать арбитров в рамках совершенно другой процедуры, на которые не способны повлиять Соединенные Штаты. США свою очередь заявили, что могут выйти из состава этой организации. Ситуация очень неоднозначная. Далее, либо будет продолжен переговорный процесс, либо грядет перезагрузка ВТО и создание новой международной инициативы, которая станет регулировать международную торговлю. Другой вариант, проведение крупной международной встречи для того, чтобы решить дальнейшую судьбу ВТО.