Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Киев готов захватить Донбасс «тремя тысячами человек»

Эксперт убежден, что операция может начаться ради отсрочки президентских выборов

06.07.2018 в 21:09, просмотров: 5820

Украина намерена начать широкомасштабное наступление на Донбасс. По планам киевских «ястребов» атака будет развиваться с двух направлений. Первыми целями станут - город Горловка, расположенный к северу от Донецка и Новоазовский район — это юг ДНР. Причем, как заявил советник главы МВД Украины Иван Варченко, помочь в этом силовикам должна миротворческая миссия ООН. Эксперт «МК» рассказал, реальны ли такие угрозы или это очередные громкие заявления накануне старта президентской компании на Украине.

Киев готов захватить Донбасс «тремя тысячами человек»
Фото: Минобороны Украины.

План «деоккупации Донбасса», то есть полной зачистки территорий самопровозглашенной Донецкой народной республики, обсуждается в Киеве уже около полугода. Однако до сих пор было непонятно, как и какими силами власти «Незалежной» собираются реализовывать свой «блицкриг». Судя по всему, силовики намерены входить на территорию ДНР, сразу с двух сторон - из Новоазовского района и со стороны Горловки - причем, под прикрытием миротворческой миссии ООН. Как заявил советник главы МВД Украины Иван Варченко «Освобождаем эти районы, исходя из мощностей миссии ООН. Трех тысяч человек хватит, чтобы зайти в эти регионы».

По мнению политолога, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас перед Петром Порошенко стоит задача либо отложить, либо вообще отменить президентские выборы. Ведь при таком низком рейтинге выборы он не выигрывает.

«Если у дурака в руках ружье — то оно будет стрелять. Порошенко на данном этапе проигрывает президентские выборы, поэтому он их будет откладывать, а единственный способ для этого - эскалация вооруженного конфликта», - говорит эксперт.

Мухин убежден, что это не просто пустые угрозы. Несмотря на то, что Порошенко находится под контролем Вашингтона, «выкинуть коленце» и принять решение, не оглядываясь на США, он вполне способен. «Может и оказаться, что это иллюзорный контроль. В этом случае случится страшное — военная эскалация», - убежден Мухин.

Он проводит параллели с грузино-югоосетинским конфликтом. «Тогда Саакашвили придумал себе, что США станут за него стеной. Он начал конфликт без прямого согласования с Бушем-младшим. Что из этого получилось - все знают».

Вместе с тем, он считает, что сейчас на Украине царит некое сумеречное состояние, когда власть не может трезво оценивать свои действия. «Они настолько заигрались, что у власть предержащих наступила параллельная реальность. Им кажется, что если снова начать войну с собственным народом, это будет хорошо. Им пока никто не давал по рукам, поэтому они чувствуют себя безнаказанными, и считают, что могут делать, что захотят.

По его словам, предсказать, когда операция начнется невозможно, как невозможно предсказать действия душевнобольного человека. «Все будет зависеть от перепадов психологического здоровья руководства Украины», - считает он.

Говоря о реакции России на возможную эскалацию, эксперт отметил, что сейчас на юго-западном стратегическом направлении у нас выстроена, по сути, принципиально новая военная инфраструктура. «Не дай Бог, хоть какой-то снаряд упадет на территорию РФ, тогда Россия получит право ответить на это», - подчеркнул эксперт.

Мухин убежден, что предотвратить начало эскалации можно только консолидированными усилиями как западных стран, так и России.

Читайте материал: МВД Украины представило план захвата Донбасса: начнут с Горловки

Украинский кризис. Хроника событий