"Думал ночью, что умру": Прилепин пожаловался на нервную жизнь в ДНР

Писатель рассказал о своем состоянии после "демобилизации"

10.07.2018 в 14:13, просмотров: 8258

Российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин за период своего пребывания в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) "очень постарел — и физически, и морально". 

фото: facebook

"Эти два, три, четыре года прошли как восемь или десять лет. Не буду делать из этого тайну, я демобилизовался, приехал в Москву, и у меня в первую же ночь случился приступ. Я думал ночью, что умру", - приводит слова Прилепина RT.

Писатель рассказал, что в больнице врачи сообщили ему о том, что у него хронические проблемы со сном, плохое питание, и живет он в состоянии стресса.

"Еще стало очень мало вещей в жизни, которые могут меня удивить или заставить меня переживать. Может быть, пройдет, надо подождать», — сказал Прилепин.

При этом он добавил, что продолжит заниматься поставками снаряжения и обмундирования для созданного им батальона армии ДНР, а в случае любых проблем вернется в Донбасс для их разрешения в ручном режиме. «Если начнется обострение боевых действий, то я вернусь обратно в состав батальона», — заверил Прилепин.

Писатель также подчеркнул, что хочет реализовывать ряд связанных с Донбассом проектов.

"Есть разнообразные интеллектуальные, политологические и прочие ресурсы, которые необходимо подтянуть в Донбасс для того, чтобы жизнь в республике выглядела так, как мы о ней мечтали", - поделился планами Прилепин.

Он, в частности, рассказал, что хотел бы пригласить несколько хороших консультантов по экономике, а также создать политологический клуб.

"Мы с Иваном Охлобыстиным уже давно хотим собрать 25-35 россиян, которые могли бы приезжать и реализовывать проекты с Донецком, чтобы ДНР не выпадала из новостной повестки дня в России», — пояснил Прилепин.

9 июля сообщалось, что Захар Прилепин покидает пост замкомандира батальона в полку спецназа ДНР. Свой уход с поста заместителя комбата писатель объяснил несколькими причинами. Во-первых, он так и не дождался наступления — для Прилепина очевидно, что ни сепаратисты, ни Киев к таким боевым действиям не перейдут. Во-вторых, батальон передали из спецназа в ракетные войска, а это «не его специфика». В-третьих, накопились нерешенные дела в России, признался Прилепин.

Тем не менее публицист, по его словам, останется советником главы ДНР Александра Захарченко и куратором своего батальона, продолжит вести программу «Донецкий формат» и руководить гуманитарным фондом помощи жителям Донбасса.

Подводя итоги своей работы в батальоне, существующем с октября 2016 года, Прилепин намекнул на то, что его бойцам за это время удалось потрепать нервы украинским силовикам и добровольцам. Статистику он приводить не стал, предположив: рано или поздно ВСУ сами раскроют ее.

Читайте материал: Прилепин объяснил уход из батальона ДНР: «Займусь политикой в Москве»