«Дух Лужкова» расколол элиты

Михаила Балакина не зарегистрировали кандидатом в мэры даже после решения Мосгорсуда

27.07.2018 в 19:23, просмотров: 4320

26 июля состоялось заседание Московской городской избирательной комиссии. На ней члены МГИК должны были решить, что делать дальше с бывшим главой строительного холдинга СУ-155 Михаилом Балакиным – зарегистрировать его в качестве кандидата в мэры Москвы, как постановил Мосгорсуд 23 июля, или же подать апелляцию в Верховный суд для обжалования решения Мосгорсуда. В итоге никакого решения принято не было – часть членов комиссии, в том числе и председатель МГИК Валентин Горбунов, просто не пришли на заседание. В итоге, у комиссии не хватило голосов.

«Дух Лужкова» расколол элиты
Михаил Балакин на церемонии вручения госнаград с президентом Путиным

Михаил Балакин оказался самой неожиданной фигурой на московских выборах. Еще весной никто не называл его в качестве возможного участника мэрской кампании. Но он не только выдвинулся, но и смог собрать необходимое число голосов муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. Тут-то его и развернули: отказав в регистрации на основании довольно сомнительных заявлений трех муниципальных депутатов с просьбой признать из подписи недействительными. Причем, представители мэрии в МГИК проголосовали против регистрации Балакина.

Выдвижение Михаила Балакина поломало московской мэрии все планы. Там хотели провести скучную избирательную кампанию с кандидатами от парламентских партий. Но тут появился Балакин. Кандидат, которому под силу отобрать часть голосов у Сергея Собянина. Ведь  Балакин, хотя и не носит кепку, играет на ностальгии по временам Юрия Лужкова. К тому же, как и Лужков имеет большой управленческий опыт, Образ «лужковского кандидата» нужен для привлечения симпатий консервативного провластного электората. А за его выдвижением, возможно, просматриваются люди из команды бывшего московского градоначальника. 

Юрий Лужков поспешил откреститься от Балакина через своего пресс-секретаря, заявив, что он не имеет отношения ни к одному из кандидатов. Но Балакин многие годы работал вместе с Владимиром Ресиным. После назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области СУ-155 начало активно строить в Нижнем Новгороде. Состоял в общественном совете министерства строительства и ЖКХ, когда его возглавлял Михаил Мень. Балакин – плоть от плоти лужковской команды. И не важно, действительно Юрий Лужков не имеет отношения к его выдвижению или только делает вид.

Кроме того, несмотря на банкротство СУ-155, Балакин может обладать и финансовыми ресурсами, и серьезными связями. Что делает не техническим кандидатом, отыгрывающим свою роль, а непредсказуемым и сложным конкурентом. «Ведомости» писали со ссылкой на свои источники в мэрии, что даже там существуют люди, тайно сочувствующие Балакину: «Идет внутривидовая борьба. Есть люди, которые искренне считают, что так лучше для Собянина, а есть те, кто говорит, что так лучше для Собянина, но сами надеются, что Балакин еще покажет, что наших в городе еще 20%».

Отсутствие окончательного решения по вопросу регистрации Михаила Балакина показывает, что по поводу его кандидатуры до сих пор нет внутриэлитного консенсуса. Очевидно, идет торг между мэрией Москвы и теми силами, которые хотели бы видеть Балакина в качестве кандидата. Поэтому решение «подвесили», оставив обе возможности: если договорятся, МГИК Балакина зарегистрирует, если нет – Верховный суд отменит решение Мосгорсуда.