Bloomberg узнал о желании Ассанжа покинуть посольство Эквадора

У создателя WikiLeaks ухудшилось здоровье

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о намерении в скором будущем покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается с 2012 года. Ассанж решился на такой шаг из-за проблем со здоровьем. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

У создателя WikiLeaks ухудшилось здоровье

При этом свобода Ассанжу за территорией дипмиссии не гарантирована, сообщает агентство. У британской полиции есть ордер на его арест за отказ явиться в суд на рассмотрение дела о причастности к совершению преступлений сексуального характера на территории Швеции, которое было прекращено шведскими властями еще в мае 2017 года.

В органах правопорядка Соединенного Королевства изданию сообщили, что ордер по-прежнему в силе. Министерство иностранных дел страны и адвокаты создателя WikiLeaks не прокомментировали ситуацию агентству.

Напомним, Джулиан Ассанж в 2012 году обратился с просьбой к властям Эквадора о предоставлении ему политического убежища из-за опасений экстрадиции в Соединенные Штаты. В США в отношении него было начато расследование по причине разглашения секретных данных в рамках проекта WikiLeaks.

В июне 2012 года Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Ассанжа из-за его преследования шведскими властями по делу о домогательствах. В тот момент он пришел в полицию, где был допрошен и отпущен под залог. После этого Ассанж и обратился в диппредставительство Эквадора. Ему был предоставлен статус натрулизованного гражданина, после чего за последние 6 лет Ассанж ни разу не покидал здание посольства.

27 июля эквадорский лидер Ленин Морено обратился с просьбой к основателю WikiLeaks покинуть посольство, добавив, что его нахождение там «не может продолжаться вечно». Вместе с тем Морено отметил, что Эквадору нужны гарантии, что жизни Ассанжа ничего не угрожает. На обеспечение его безопасности власти Эквадора потратили не менее $5 млн.

Позже Минсвязи Эквадора выступило с заявлением, что глава государства не давал указаний выселить Ассанжа из посольства, отметив, что это решение должно быть принято по итогам переговоров с британским правительством.

Читайте материал: Эквадор выгоняет Ассанжа из своего посольства: его ждет незавидная участь

Сюжет:

WikiLeaks