Украина запротестовала против венгерского министра по развитию Закарпатья

Киев также возмутила речь премьера Орбана, усомнившегося в скорой евроинтеграции Незалежной

02.08.2018 в 12:47, просмотров: 3582

МИД Украины потребовал разъяснений от Будапешта в связи с решением правительства Венгрии создать должность министра, ответственного за развитие Закарпатья. В Киеве расценили данный шаг как посягательство на суверенную территорию Незалежной.

Украина запротестовала против венгерского министра по развитию Закарпатья
фото: ru.wikipedia.org

Украинский МИД вызвал на "ковер" временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папу, чтобы вручить ему ноту протеста. Причина – "недружественные шаги" Будапешта в отношении Киева.

В частности, в министерстве выразили недовольство недавними высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который заявил, что не верит в реалистичность стремлений Украины присоединиться к ЕС и НАТО.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобные заявления диссонируют с политикой Евросоюза и "в значительной степени отражают подходы страны-агрессора".

От Будапешта также потребовали "официальных разъяснений" в связи с решением венгерского кабмина создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области (в этом украинском регионе проживает много этнических венгров – прим.).

В Киеве немало удивились тому, что в сферу компетенции уполномоченного будет входить "часть суверенной территории Украины". По мнению МИДа, такие действия свидетельствуют о прямом вмешательстве Будапешта во внутренние дела Незалежной.

Читайте материал: "Украина теряет Закарпатье: националисты давят на венгерскую общину"