Фиксер по имени Мартин: кто «помог» убитым в ЦАР журналистам

В списках миротворцев ООН мы нашли единственного человека с таким именем и странной биографией

Об убийстве в ЦАР троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Карилла Радченко — по-прежнему известно очень мало. Ключевая фигура трагедии — фиксер (помогающий на месте в организации поездок журналистам) по имени Мартин из миссии ООН, который нашел жилье и водителя для съемочной группы. Проверив списки миссии, мы обнаружили  единственного человека, подходящего под это описание.

В списках миротворцев ООН мы нашли единственного человека с таким именем и странной биографией
Мартин - слева.

О «фиксере Мартине» в Центре Управления Расследованиями, который на средства Михаила Ходорковского отправил журналистов в Центральноафриканскую республику, вспомнили сразу. Сегодня глава ЦУР Андрей Коняхин рассказал новую подробность: назвал Мартина "голландцем".

По словам Коняхина, на Мартина журналистов вывел друг режиссера Александра Расторгуева, некий известный военный корреспондент. Его имени Коняхин не упомянул. Сотрудник миссии после переписки согласился помочь (телефонная связь с ЦАР никакая, общались по интернету): нашел группе жилье и водителя, который раньше работал с корреспондентами-французами.

Мы прочли списки сотрудников всех миротворческих организаций, работающих в Центральноафриканской республике. Единственный человек по имени Мартин, числящийся в базах — сотрудник MINUSCA, миссии ООН в стране.

Его полное имя — Карл Мартин Андерс Гейрот (Karl Martin Anders Gejrot), в соцсетях он называет себя просто Мартин Гейрот.

Ему 31 год, он родился и жил в Швеции — там живут и все его родные. В профиле Мартина на фейсбуке очень пестрая биография. Обозначено, что он учился в международной школе в швейцарском Базеле, затем в университете Васэда в Токио, а также изучал международные отношения в голландском университете Маастрихта и в шведском — Гетеборга.

В 2015 году Гейрот начал работать по линии ООН в Кот д'Ивуаре, в Абиджане. С февраля 2016 года — в миссии ООН в Центральноафриканской республике. Его должность - DDR officer. Аббревиатура означает «Disarmament, Demobilisation, and Reintegration»: разоружение, демобилизация и реинтеграция.

Местом пребывания Мартина обозначена столица страны Банги, согласно спискам миротворцев он отвечает за регион Бамбари. Именно в этот город ехали в ночь убийства Джемаль, Расторгуев и Радченко.

У самого Мартина в соцсетях нет ни одного его фото — очевидно, что он скрывает лицо. Почти нет и других фотографий, а если есть, то совершенно абстрактные. Однако в аккаунте его матери мы нашли снимок молодого человека со спины с подписью «Отличная экскурсия с Мартином».

Записи Гейрота крайне лаконичны, в последние годы вообще единичны, в стиле «начал работать в ЦАР». Единственное, на что мы обратили внимание — в 2011 году Мартин поделился единственной ссылкой: на хвалебную статью о Владимире Путине с заголовком «Путин получил китайскую награду за мир».

Гейрот прописан в Швеции, в городе Охус. В том же доме живут его отец и мачеха. Отец Мартина — тоже загадочный персонаж, в соцсети у мужчины одно-единственное фото. Вместе с отцом и мачехой Мартин является владельцем фирмы KLG Ledarskap AB, зарегестрированной в 2011 году с уставным капиталом 50 000 крон и занимающейся консалтингом для крупных организаций. Активы компании оцениваются в миллион крон...

Российский самолет в в Кага-Бандоро.

Глава ЦУР Андрей Коняхин также назвал имя водителя, который вез журналистов в ночь убийства — Бьенвеню Ндувокама. О деталях убийства съемочной группы можно судить лишь по его словам. Спасшийся водитель был задержан полицией, как писали вчера местные СМИ, он содержится в заключении в Банги. По его версии, которую передавала центральноафриканская пресса, машину остановили люди в балаклавах или капюшонах (а вовсе не в тюрбанах, как сообщал мэр города Сибю). Первым они на глазах коллег убили Орхана Джемаля, когда журналист не дал себя обыскать. Говорили напавшие не на местном и не на французском языке.

Читайте материал «Мать убитой в ЦАР журналистки дала печальные советы русским».