National Interest восхитился секретным оружием Т-14 "Армата"

Комплекс активной защиты делает боевую машину практически неуязвимой

Американский журнал National Interest обратил внимание на комплекс активной защиты (КАЗ) "Афганит", который является главной козырной картой перспективного российского танка Т-14 на базе платформы "Армата". Он совмещает в себе сразу несколько инновационных решений.

Комплекс активной защиты делает боевую машину практически неуязвимой
Фото: Vitaly V. Kuzmin.

Как пишут эксперты издания, "Афганит" по сути состоит сразу из двух комплексов защиты от противотанкового вооружения: "Дрозд" и системы оптико-электронного подавления "Штора".

Отмечается, что по бокам от пушки танка будут размещены две активные фазированные антенные решетки, каждая из которых "закрывает" область более чем в 90 градусов. Предполагается, что эти радары смогут перехватывать сигналы, которые посылаются противотанковым ракетам по радиоканалу.

Отслеживать запуски противотанковых ракет новому КАЗу также помогут оптические датчики и лазерные приемники, пишет National Interest.

Однако на этом преимущества "Афганита" не заканчиваются. Помимо прочего комплекс обладает установками для создания дымовых завес и рассеивания материалов, которые создают радиолокационное отражение или тепловое излучение.

Если другие методы защиты окажутся неэффективными, новейший КАЗ сможет запускать ударные ядра со скоростью порядка 1,7 километра в секунду для перехвата противотанковых снарядов.