«Ангара» из российской армии выдавит ядовитые «Протоны»

Перспективная ракета-носитель для нужд обороны будет доставлять в космос по несколько спутников за пуск

Пять новейших космических ракет «Ангара» построят для российской армии до конца 2018 года. Центр имени Хруничева должен передать в войска три «Ангары» тяжелого класса и две – легкого, сообщил на селекторном совещании в Минобороны во вторник глава военного ведомства Сергей Шойгу. В российском Минобороны пояснили – эти ракеты-носители будут выводить в космос специальные спутники в интересах военной безопасности страны.

Перспективная ракета-носитель для нужд обороны будет доставлять в космос по несколько спутников за пуск

Первые пуски перспективного космического ракетного комплекса прошли еще в 2014 году в Плесецке. Теперь решается вопрос об ускоренной передаче ракетных корпусов «Ангара» в серийное производство.

Российская ракетно-космическая промышленность всегда была лидером так называемом космическом рынке пусковых услуг. Безоговорочное первое место нам давали тяжеловесы «Протон» и корабли средней грузоподъемности «Союз». Но с недавних пор ситуация изменилась. Россию на рынке пусковых услуг потеснили США и Китай. Положение надо исправлять.

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в России очень скоро будет запущен амбициозный космический проект «Сфера», о которой неоднократно заявлял Владимир Путин. Для этого необходимо создать группировку в 640 космических аппаратов. И «Ангара» сможет выступить отличным космическим курьером.

- «Ангара» перед «Союзом» имеет серьезное преимущество в грузоподъемности, - пояснил «МК» академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. – В сравнении с «Протоном» - она сравнительно экологически чистая. «Ангара» летает на кислороде и керосине, вместо ядовитого генптила. Что касается возможностей, то, например, тяжелая «Ангара» спокойно может вывести сразу три навигационных спутника «Глонасс-М».

В июне 2018 года в Роскосмосе заявили, что ракету-носитель «Протон» после выполнения заключенных контрактов больше производить не будут. Дальше начнут строить исключительно «Ангару».

Сегодня в космосе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны Россия традиционно числится в лидерах. С другой – уже фиксируется серьезное отставание. Сегодня у США орбитальная группировка по разным источникам насчитывает от свыше 400 аппаратов. Большинство – коммерческие спутники. Однако немало и чисто военных. У США военных спутников больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. А главное – американцы умеют их применять. Так, в скоротечной войне в Ираке в 2003 году они задействовали до 60 военно-космических разнокалиберных аппаратов. Россия пока такими успехами похвастаться не может.

В Минобороны не скрывают – космический ракетный комплекс «Ангара» - это определенный шаг вперед. А Роскосмос очень хочет пустить ее в серию в 2023 году. Возможно – и раньше.

Напомним, «Ангара» - это семейство ракет-носителей модульного типа. Для полета в космос готовят сразу четыре класса ракет: легкого («Ангара-1.2»), среднего («Ангара-3»), среднетяжелый («Ангара-5») и тяжелый («Ангара-7»). Эти ракеты могут поднять на орбиту спутники разной массы: легкая «Ангара 1.2» осилит 1,5 тонны полезного груза, тяжелая «Ангара-А7» - до 35 тонн. Разработчик «Ангары» - Государственный космический Центр имени Хруничева. По словам главы научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, на программу строительства «Ангары» потрачено 110 млрд рублей. 17 июля 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что cерийное изготовление ракет-носителей «Ангара» начнется на омском «Полете». Благодаря переводу производства ракет из Москвы в Омск сборка «Ангары» должна удешевиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру