Сирия обвинила «Моссад» в убийстве ученого, разрабатывающего оружие массового уничтожения

Он был близок к Асаду

07.08.2018 в 18:11, просмотров: 11133

В последние дни и без того напряженная ситуация между Сирией и Израилем становится все более раскаленной. В воскресенье, 5 августа, стало известно об убийстве ведущего сирийского ученого, директора ракетного центра Азиза Асбара. Его автомобиль был взорван в провинции Хама, в результате чего ученый скончался. Согласно сирийской точки зрения, винить в случившимся стоит израильские спецслужбы.

Сирия обвинила «Моссад» в убийстве ученого, разрабатывающего оружие массового уничтожения

По некоторым данным погибший Азиз Асбар был близок к президенту Башару Асаду и занимался разработкой оружия массового уничтожения в Сирии. Кроме того, Асбар якобы был задействован в реализации иранской ракетной программы. Согласно СМИ, это и сделало его мишенью для израильского удара, так как Тель-Авив наиболее заинтересован в прекращении разработок оружия в Сирии.

Сирийская пресса обвинила разведывательное управление «Моссада» в убийстве и заявила, что Асбар пережил две предыдущие попытки убийства, также якобы спланированные израильскими агентами. По данным ежедневной газеты «Аль-Ватан», он был убит из-за своей работы над сирийскими системами обороны. «Враг в лице Израиля снова уничтожил одного из величайших сирийских умов», – заявляет «Аль-Ватан».

Также во вторник New York Times процитировала неназванного чиновника из ближневосточной разведывательной организации, который подтвердил, что Израиль несет ответственность за нападение.

Сирийский научно-исследовательский центр, который возглавлял Асбар, уже давно является одним из главных объектов приложения международных усилий по ограничению потенциала Сирии в области разработки оружия массового уничтожения. Филиал центра за пределами Дамаска был в числе целей американских ударов по Сирии в апреле этого года, и учреждение также попало под санкции Министерства финансов США.

После того как сирийское правительство якобы осуществило то, что было названо зариновой газовой атакой, в результате которой погибло 100 человек в городе Хан-Шейхун в 2017 году, Соединенные Штаты также наложили персональные санкции на 271 человека. Эти люди, по мнению Вашингтона, были связанны с центром по разработке химического оружия.

Асбара среди них не было, по мнению сирийских СМИ из-за того что он был связан с ракетной программой Сирии, а не с разработкой химического оружия.

По данным газеты «Аль-Ватан», сирийские власти также обнаружили целую сеть агентов, местных жителей, предположительно завербованных «Моссадом», которые занимались наблюдением за передвижениями Асбара. Как утверждает сирийская газета, «партнеры» «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии взяли на себя ответственность за взрыв, но они якобы работали по указке Израиля.

Напомним, что взрыв произошел на фоне того, как сирийские войска восстанавливают контроль над территорией, прилегающей к демаркационной линии 1974 года на границе с Израилем.

В интервью израильскому радио на прошлой неделе министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби выразил опасения Израиля по поводу развития ракетного потенциала Ирана в Сирии.

«Красная линия для нас это военное вмешательство и закрепление Ирана в Сирии, и не только вдоль нашей границы», - сказал он.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий