Кондолиза Райс: Саакашвили начал войну с Россией вопреки воле США

«Грузины должны были оставаться в казармах»

08.08.2018 в 10:10, просмотров: 15777

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс накануне десятой годовщины войны в Южной Осетии дала интервью. Она заявила, что Вашингтон настоятельно рекомендовал Михаилу Саакашвили не втягиваться в войну с Москвой.

Кондолиза Райс: Саакашвили начал войну с Россией вопреки воле США

Райс дала интервью изданию «Громадское». По ее словам, в июле 2008 года она посетила Тбилиси, где у нее состоялся разговор с Саакашвили.

«Мы говорили тогда президенту Саакашвили: русские будут пытаться вторгнуться в вашу страну, не отвечайте на это, не делайте этого, потому что никто не сможет защитить вас ни при каких обстоятельствах», - заявила Райс, отвечая на вопрос о том, гарантировал ли Вашингтон военную поддержку Саакашвили.

Бывший госсекретарь добавила, что в августе началась перестрелка между российскими и грузинскими миротворцами, что развязало Москве руки.

Райс добавила, что грузины должны были оставаться в своих казармах, хотя она «не винит их».

По ее словам, в дни военного конфликта с ней связался глава МИД РФ Сергей Лавров, который якобы озвучил три условия: возврат грузинских военных в казармы, подписание Тбилиси договора о неиспользовании силы и отставка Саакашвили. Причем о последнем пункте Лавров якобы попросил не распространяться.

В свою очередь Райс демонстративно распространила требование об отставке Саакашвили через ООН.

«Я не знаю, как именно это сработало, но я довольна, что поступила именно так», - подчеркнула она.

Отметим, что Сергей Иванов, в 2008 году занимавший пост зампредседателя правительства РФ, накануне тоже прокомментировал события того периода.

По его словам, лично Кондолиза Райс еще в 2007 году гарантировала ему, что Грузия не начнет войну в Южной Осетии. Подробности в материале

Также читайте: Саакашвили назвал «первую победу» Путина после войны 2008 года