Пушков пошутил об инциденте с испанской ракетой: российский след

Истребитель ВВС Испании запустил боевую ракету вместо учебной в рамках тренировочного полета над Эстонией

Неприятный и опасный инцидент произошел в небе над Эстонией во время учебного полета истребителя Военно-воздушных сил Испании, находящихся в стране стране в рамках миссии НАТО. По неустановленным причинам, пилот Eurofighter Typhoon 2000 произвел выстрел не учебным зарядом, а боевой ракетой класса "воздух - воздух".

Истребитель ВВС Испании запустил боевую ракету вместо учебной в рамках тренировочного полета над Эстонией
фото: Евгений Семенов

В пресс-службе эстонских Сил обороны сообщили, что инцидент произошел в районе населенного пункта Пангоди, близ города Отепя. Запущенная по ошибке ракета имеет длину 3,7 метра и 18 сантиметров в диаметре.

"Ракета оснащена механизмом самоуничтожения в воздухе при ошибочном запуске,... однако не исключено, что снаряд мог рухнуть на землю... примерно 40 км от города Тарту. В настоящее время Минобороны занимается поиском снаряда... Местным жителям в случае его обнаружения рекомендуется не трогать снаряд и не приближаться к нему", - уточнили в ведомстве.

В связи с инцидентом в Минобороны Эстонии принято решение отстранить Военно-воздушные силы Испанииот участия в миссии НАТО в стране.

"Истребители Испании до выяснения причин случившегося выведены из состояния готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии", - сообщил Министр обороны Эстонии Юри Луйк, слова которого цитирует Postimees.

Комментируя ошибочный запуск боевой ракеты истребителем ВВС Испании, российский сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Совета федерации РФ Алексей Пушков в своем микроблоге в Твиттере с юмором заметил, что эстонские власти могут последовать общей тенденции и заподозрить в случившемся "руку Кремля".

"Если... в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, официальный Таллин должен догадаться, откуда ракеты летят", - написал Пушков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру