Украинские ВМС посетовали на недостижимость военного паритета с Россией

Киеву необходим небольшой, но эффективный флот для борьбы с "агрессором"

В командовании Военно-морских сил страны Украины констатировали, что Киев не способен достичь военного паритета с Россией на Черном и Азовском морях. При этом украинцы уверены, что для противостоянии Москве он и не потребуется.

Киеву необходим небольшой, но эффективный флот для борьбы с "агрессором"

Командование ВМС поделилось в Facebook стратегией развития украинского военного флота на период до 2035 года. Авторы документа считают, что для остановки "агрессии России на море" хватит небольшого, но эффективного и маневренного флота. В качестве примера приводятся морские силы Норвегии, Швеции и Израиля.

Киев планирует создать ВМС, которые справятся со всеми задачами, возложенными государством, говорится в сообщении. Для этого необходимо сперва реанимировать прибрежный флот, затем создать москитный, а после этого перейти к сбалансированному.

Между тем президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин убежден, что ни о каком паритете на море не может быть и речи. "А есть ли флот на Украине? Ржавые корабли из Одессы? Или те, которые они не хотят забирать из Крыма?", – задался вопросом эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

Единственный вред, который могут нанести украинцы, это продолжить задержания российских рыболовных и торговых судов в Азовском море, отметил Бредихин. По его мнению, Киеву пора признать, что Украина утратила статус "морской державы".

В последние годы Военно-морские силы Украины испытывают серьезные проблемы. Так, в начале июня командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что в госказне нет денег для строительства корвета серии "Владимир Великий". Если ситуация не изменится, то военному судостроению Украины грозит "точка невозврата".