МИД знал: Москва отреагировала на ошибочный пуск ракеты над Эстонией

Выпущенный испанским истребителем НАТО снаряд до сих пор не нашли

В Министерстве иностранных дел России назвали НАТО "бесполезным блоком" после инцидента с ошибочным пуском боевой ракеты в небе над Эстонией. Об этом говорится в официальном Twitter российского дипведомства.

Выпущенный испанским истребителем НАТО снаряд до сих пор не нашли

ЧП произошло 7 августа в зоне учебных полетов неподалеку от эстонского города Отепя. Пилот истребителя ВВС Испании Eurofighter, входящий в состав миссии НАТО, по неизвестной причине произвел выстрел не учебным зарядом, а боевой ракетой класса "воздух — воздух". Её обломки ищут до сих пор.

"Мы же говорили, что военный блок #НАТО — бесполезный", — написали российские дипломаты в Twitter, сопроводив сообщение хэштегом #МИДзнал.

Речь идет о ракете AMRAAM, которая наполнена взрывчатым веществом и имеет режим самоуничтожения. Эстонские власти на всякий случай призвали местных жителей не прикасаться к обломкам снаряда.

Между тем, издание Postimees не исключало, что ракета могла оказаться в эстонско-российской приграничной зоне или вообще улететь за восточную границу, то есть попасть в Печоры или упасть по ту сторону Чудского озера.

При этом эстонские военные эксперты отмечают, что русские бы не поверили в случайный выстрел. "Из этого они учинили бы большой скандал", — считает руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт.

Читайте материал: Чем могла закончиться ошибка испанских ВВС, потерявших ракету над Эстонией