Путину передали странное письмо от Трампа: как отреагировал президент России

CNN опубликовал конспирологическую версию визита американского сенатора в Москву

09.08.2018 в 19:52, просмотров: 55375

«Рэнд Пол обратился к Трампу с просьбой написать письмо для того, чтобы представиться Путину» - так озаглавлено опубликованное на сайте американского телеканала CNN мини-расследование. Его авторы, корреспонденты Вероника Стракуалурси, Ману Раджу и Кейтлан Коллинз, утверждают, что президент Дональд Трамп передал через сенатора Рэнда Пола письмо Владимиру Путину по просьбе самого сенатора, чьей целью была встреча с российским президентом. Визит сенатора в Россию завершился накануне.

Путину передали странное письмо от Трампа: как отреагировал президент России
фото: kremlin.ru

Авторы ссылаются на пресс-секретаря Белого Дома Хогана Гидли, заявившего, что отправка письма Трампа Путину с помощью Рэнда Пола «ставила целью представить сенатора российскому лидеру».

При этом сам Рэнд Пол в социальной сети Twitter комментирует событие так: «Для меня было честью доставить письмо президента Дональда Трампа в администрацию президента Владимира Путина. В письме подчеркивается важность дальнейшего сотрудничества в различных сферах, включая противодействие терроризму, диалог законодателей и возобновление культурного обмена».

«CNN связался с помощниками Пола, - говорится в статье. - Представитель Белого Дома сообщил, что письмо Трампа нужно было Полу для того, чтобы в ходе визита в Москву встретиться с Путиным. Однако встречи Пола и Путина не произошло. Пол сам желал, чтобы затронутые в письме темы, о которых он сообщил, стали предметом его беседы с Путиным, их обсуждение не было поручением Трампа».

Тот же представитель Белого Дома любезно предоставил CNN текст письма. Читаем: «Я хочу представить вам сенатора от Кентукки Рэнда Пола, члена комитета по международным делам, выступающего за расширение диалога с Российской Федерацией. Он будет в Москве с 5 по 8 августа».

Далее в коротком письме «Алекса - Юстасу» говорится: «Сенатор Пол будет благодарен за встречу, на которой он готов обсуждать различные вопросы. В сфере его интересов - законодательный обмен, диалог парламентариев, обмен в области образования и культуры, более тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, основанное на недавних успехах, в частности — на раскрытии санкт-петербургского заговора, а также разрешение военных конфликтов в Сирии и Украине».

Ни загадочный источник в Белом Доме, ни авторы опубликованной на сайте CNN статьи не уточняют, что такое «раскрытие санкт-петербургского заговора» (выражение можно еще перевести как «срыв заговора»). А жаль - звучит интригующе. Возможно, речь о сотрудничестве спецслужб России и США при расследовании теракта в питерском метро. Но это только предположение.

Менее интригующе звучит завершающий аккорд письма: «Благодарю за рассмотрение возможности встречи с сенатором Полом в ходе его визита в Россию». Такой канцеляризм является обычным для американского документа, но в нашем случае он приобретает некоторый смысл, ведь встреча Рэнда Пола и Владимира Путина не состоялась.

Еще в статье говорится, что перед поездкой в Россию Пол неоднократно общался с Трампом с глаза на глаз в Овальном зале - «так утверждает источник, располагающий информацией».

Рэнд Пол планировал визит в Россию еще до саммита Трампа и Путина в Хельсинки, сообщает тот же источник. «После встречи Пол и Трамп обсуждали запланированные сенатором беседы с российскими официальными лицами и сообщения, которые Пол должен был им передать от имени президента».

«Пол лично вручил письмо (Трампа Путину - «МК») представителям российской власти. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, письмо было направлено Путину по дипломатическим каналам, но в Кремле его пока не изучили. Сенатор от Кентукки пригласил российских законодателей посетить Вашингтон для продолжения диалога по жизненно важным вопросам, таким, как нераспространение ядерного оружия и противодействие терроризму», - говорится в статье.

Жаль, что в ней не говорится о том, почему, несмотря на горячее желание Рэнда Пола встретиться с Владимиром Путиным, сделать этого ему не удалось. Будем ждать расследования CNN на эту тему со ссылкой на источники, в существовании которых трудно усомниться.