Эксперт предложил план освобождения моряков «Норда» и «Механика Погодина»: договориться

Украина не Сомали

16.08.2018 в 17:40, просмотров: 3884

Украинские власти продолжают без объяснения причин удерживать российский танкер «Механик Погодин» в порту Херсона. Команда корабля опасается, что силовики могут пойти на его штурм. Формальным поводом для нападения может стать проверка корабля на пригодность к выходу в морю, которая может состояться в ближайшее время. Между тем, все необходимые мероприятия в этом ключе были проведены на танкере в начале июля в украинском порту Южный.

Эксперт предложил план освобождения моряков «Норда» и «Механика Погодина»: договориться
Кадр из видео

«Механик Погодин» находится в украинском порту с 10 августа. В плену пограничников он оказался из-за того, что его владелец находится в санкционном списке Киева. При этом, за несколько дней до того как заплыть в украинские воды капитан корабля уведомил о своем визите местные власти, которые были совсем не против. Очевидно, что уже тогда у них созрел план по захвату судна. В свою очередь депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин называл возможный штурм «мелким хулиганством» со стороны Киева.

Судьба танкера напоминает историю рыболовецкого корабля «Норд». Напомним, в конце марта 2018 года украинские силовики перехватили судно перехватили в нейтральных водах и отправили в Бердянск. Там капитана «Норда» обвинили в незаконном пересечении границы «оккупированного» Крыма, за что ему грозит до 5 лет лишения свободы. Остальным членам экипажа выписали штрафы.

Киев мог бы наказать их за незаконное пересечение границы Украины, но у крымских рыбаков оказалось украинское и российское гражданство. Тем не менее, украинские власти отказываются отпускать их домой, и вот уже почти полгода они живут на осадном положении в посольстве России в Киеве. При этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что у старшего механика «Норда» отказали ноги. Только капитан корабля,который проходит по уголовному делу, остановился у своих родственников в Днепропетровской области.

Впрочем, крымские власти тоже не сидят сложа руки. В начале мая местные сотрудники ФСБ задержали 5 украинских рыбаков, обвин6ив их в незаконном промысле. Против капитана корабля возбудили уголовное дело, а судно арестовали. Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что готов обменять украинцев на экипаж «Норда», однако, проблема в том, что Киев совсем не переживает за судьбу своих соотечественников.

Кроме того российские пограничники начали с особым пристрастием досматривать все украинские корабли. Правда, на это украинские власти отреагировали более болезненно, хотя и признали, что, с формальной точки зрения, действия Москвы абсолютно законны.

Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимости заминировать Азовское море, которое, кстати, считает внутренними водами и России, и Украины. Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука предложил направить в Совбез ООН или НАТО просьбу выделить военный конвой для всех украинских кораблей в Азовском море.

О развитии морского конфликта между Россией и Украиной и вариантах выхода из него «МК» рассказал Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- Действия Киева противоречат не только всевозможным аконам, но и здравому смыслу. Однако следует признать, что Украина это не какое-нибудь Сомали, на территории которого можно в любой момент провести военную операцию по освобождению своих граждан. В связи с этим Москва должна с одной стороны добиваться справедливости в суде, в том числе ЕСПЧ, а с другой - прикладывать дипломатические усилия. Судебный процесс может растянуться на годы, а людей нужно освободить как можно быстрее. Например, возвращение моряков домой может ускорить телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко или их премьер-министров Дмитрия Медведева и Владимира Гройсмана. По крайней мере, после этих переговоров позиция Киева станет предельно ясной.

Что касается предложение заминировать море и привести в регион корабли НАТО в качестве конвоя, то все это за гранью фантастики. Тем не менее, мы наблюдаем эскалацию конфликта в регионе, который может привести к непредсказуемым последствиям. Хочется надеется, что после президентских выборов на Украине к власти в стране придет вменяемый человек, с которым Москва сможет наладить диалог.

Читайте материал: «Эксперт объяснил, почему Украина взяла в заложники экипаж «Механика Погодина»