Российские дипломаты назвали милитаризацию Арктики угрозой работе Арктического совета

В Посольстве РФ считают публикации британских СМИ о российской угрозе для Великобритании на арктическом фланге спекуляцией

16.08.2018 в 00:22, просмотров: 2477

Российские дипломаты раскритиковали обнародованные накануне британской газетой The Daily Telegraph и другими СМИ выдержки из доклада оборонного комитета палаты общин Соединенного королевства, в которых говорится о якобы существующей для Великобритании угрозы со стороны России в арктическом регионе. В связи с этой угрозой в докладе говорится о необходимости усиления военного потенциала Британии в Арктике с целью обеспечения национальной безопасности.

Российские дипломаты назвали милитаризацию Арктики угрозой работе Арктического совета
фото: Википедия, автор Савин

Пресс-служба посольства России в Лондоне распространила заявление, в котором говорится, что озвученная британскими СМИ идея необходимости милитаризации Арктики в качестве защиты от "российской угрозы" является надуманной.

"Россия рассматривает Арктику, как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия... Мы открыты для сотрудничества на благо процветания и эффективного развития региона" - говорится в сообщении российской дипмиссии.

"Идеи о необходимости наращивать военное присутствие Королевства в Арктике, озвученные рядом британских СМИ, представляют собой не первую попытку под мнимыми предлогами продвигать идею милитаризации Арктики. Что противоречит международным нормам и подрывает работу, проделанную в рамках Арктического совета", - сообщили в посольстве РФ, назвав подобного рода публикации спекулятивными.

"В Арктическом регионе не существует и не должно появиться потенциала для конфликтов... Призываем британские СМИ увидеть масштабные торгово-экономические и инфраструктурные перспективы взаимодействия в Арктике и перестать безответственно подпевать желающим бряцать оружием", - отметили в российском посольстве в Лондоне.