Сирия: долгая дорога к миру

Журналисты мировых СМИ исколесили тысячи километров по сирийским провинциям, чтобы увидеть страну изнутри

Одна из неизбежных тем в сводке мировых информационных сражений последнего времени – Сирия. Против страны, которая седьмой год борется с международным терроризмом и с послевоенной разрухой, действуют санкции США и Евросоюза. Очередной дипломатический скандал, связанный с Сирией, произошел на этой неделе в ООН. Наши представители с удивлением узнали, что политический департамент Секретариата ООН в октябре прошлого года распространил в ООН секретную директиву. Она запрещает организациям ООН участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был возмущен до глубины души. «Я убежден, что все согласятся с недопустимостью попыток одной группы стран манипулировать в своих корыстных геополитических интересах секретариатами международных организаций», - заявил наш главный дипломат.

Что же происходит в Сирии на самом деле? Чем живут ее люди? Удалось ли справиться с террористической заразой? Российское военное ведомство, которое с осени 2015 года оказывает помощь Дамаску в войне с терроризмом, нашло нетривиальный способ донести эту информацию до мировой и российской общественности. Оно пригласило в поездку по сирийским провинциям, гарантируя безопасность, представителей мировых СМИ, в том числе CNN, «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнэл». Нашлось место в этой компании и корреспонденту «МК».

Журналисты мировых СМИ исколесили тысячи километров по сирийским провинциям, чтобы увидеть страну изнутри
В центре Алеппо, возле не покоренной террористами цитадели, шли разрушительные бои.

«Расскажите правду»

Четверо суток почти полсотни журналистов из США, Германии, Испании, Китая и других стран прожили в Сирии. Большую часть этого времени заняли переезды из одной сирийской провинцию в другую – с севера на юг и с востока на запад. Небольшую колонну из трех автобусов и сопровождавшего их бронетранспортера российской военной полиции можно было увидеть в эти дни в пунктах приема беженцев на границах с Ливаном и Иорданией, в не так давно освобожденных от террористов городах провинций Риф-Дамаск, Хама, Хомс, Аль-Кунейтра, Деръа, Алеппо.

Чтобы успеть показать представителям СМИ побольше, понадобились военно-транспортные самолеты, которые доставили журналистов из российской авиабазы Хмеймим, что в приморской провинции Латакия, в город Алеппо и обратно.

Десятки часов в пути, сотни километров самых разных дорог, в том числе проселочных, десятки крупных и небольших населенных пунктов, нескончаемые встречи с местными жителями и беженцами, пожелавшими вернуться на родину из других стран...

Скажу сразу: бронежилеты, которыми предусмотрительно запаслись западные журналисты, никому не понадобились. Не было ни взрывов, ни обстрелов. И это, пожалуй, лучше всего подтверждало верность слов напутствовавшего нас перед поездкой в провинции министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа: «Сирия победила терроризм».

Еще два года назад, когда наше Минобороны организовано поездку в только что освобожденную от террористов Пальмиру, ситуация была принципиально другой. В тот раз всю многочасовую дорогу над нашей колонной кружили, сменяясь через каждые полчаса, пары боевых вертолетов. Вдоль всего многокилометрового маршрута тогда были выставлены посты сирийских вооруженных сил, кое-где усиленные артиллерией и бронетехникой.

В этот же раз сирийских военных практически не было заметно. Хотя у особо важных объектов можно видеть посты военной охраны. Как правила, их издалека видно по большим портретам президента Асада и флагам Сирийской Арабской республики. Кое-где вместе с этими атрибутами победы можно было заметить портрет российского президента Путина и наш триколор.

О чем чаще всего спрашивали западные журналисты в поездке? Ну, например, не грозит ли сирийцам, которые решат вернуться на родину, преследование со стороны властей. Министр Махлюф, замминистра иностранных дел Рэйсал Мукдат и начальник политического управления Вооруженных сил дивизионный генерал Хасан Хасан на встрече в правительстве как могли разъясняли, что беженцы спасались в других странах нет от сирийских властей, а от террористов, ужасов войны и плохой экономической ситуации, вызванной в том числе западными санкциями.

- Сирия нуждается во всех своих детях, все должны вернуться. Все сирийцы одинаковы и имеют одинаковые права, мы все под единым законом, - убедительно разъяснял генерал Хасан Хасан.

А кто еще, кроме России, помогает Сирии в послевоенном восстановлении, поинтересовался немецкий журналист. Ответ чиновников ему вряд ли понравился. Возрождение страны на 90% обеспечено за счет бюджета страны. Остальное - помощь друзей Сирии во главе с Россией. От западных стран, в том числе Германии, Дамаск имеет только экономические санкции.

- Я надеюсь, что вы передадите настоящую картину происходящего в Сирии тем сирийским беженцам, кто находится в Германии. Надеюсь, что остальные корреспонденты тоже передадут истину сирийцам, которые живут за границей. Мы хотим, чтобы сирийцы возвращались и участвовали в восстановлении страны. И еще надеюсь, вы сможете убедить немецкое правительство в необходимости снятия санкций против Сирии, которые плохо влияют на экономические процессы, на строительство мирной жизни, - сказал, обращаясь к немцу, генерал Хасан Хасан.

В ходе поездки тема незаслуженных антисирийских экономических санкций поднималась еще не раз. Например, работниками восстановленных после разграбления террористами промышленных предприятий. Санкции не дают им работать на полную мощность в интересах восстановления мирной жизни. Получается, коллективный Запад продолжает дело ИГИЛ (запрещена в РФ). Ведь террористы намеренно уничтожали промышленный потенциал Сирии, желая вернуть ее на сто лет назад. Санкции продолжают эту политику террористов.

На центральном рынке Алеппо уже почти ничто не напоминает войну.

«Шукран» значит «спасибо»

Слова благодарности в адрес России журналисты слышали еще не раз и не два. Причем не только от министров и губернаторов провинций. «Шукран», что по-арабски означает «спасибо» говорили нашим военным и дети одной из школ городка Ялда под Дамаском, куда военнослужащие российского Центра примирения враждующих сторон, доставили строительные материалы. И жители городка Ростан в провинции Хомс, которым при нас раздали более 600 наборов с мукой, рисом и тушенкой. И музейные хранители исторической жемчужины Алеппо – многовековой каменной цитадели, освобожденной от минной опасности российскими саперами.

Помощь России стала решающей в противостоянии Сирии террористической заразе. Когда Россия вступила в борьбу с международным терроризмом, от сирийского государства практически ничего не оставалось. ИГИЛ буквально поглощал территорию страны. Все считали даже не месяцы, а дни до того, как Сирия прекратит существование как светское государство. Башару Асаду прочили судьбу Муамара Каддафи или Садама Хусейна.

Сегодня ситуация совершенно другая. 12 провинций из 14 подконтрольны Дамаску. Восстанавливается мирная жизнь. Дети ходят в школы, ремонтируются больницы, инфраструктура, электросети, водоснабжение. Меняется и характер помощи Сирии от российских военных. Вот как об этом рассказал «МК» руководитель российской военной полиции в Сирии полковник Виктор Зайцев. У него уже вторая командировка в Сирию. Из первой вернулся год назад. И за прошедшее время, отмечает, обстановка изменилась в лучшую сторону.

- Сейчас специфика работы нашей военной полиции в Сирии в большей степени связана с беженцами. В числе задач - работа по примирению враждующих сторон, гуманитарные акции, изъятие у незаконных вооруженных формирований, с которыми удалось договориться, тяжелого и легкого вооружения. То есть это те мероприятия, которые ведут к миру. В этом особенность момента. Люди устали, хотят мирной жизни, хотят работать на земле, учиться в школах, работать по своей профессии, - рассказал полковник Зайцев.

Сопровождавший журналистов в поездке по Сирии официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков главную военную задачу момента определял так: не допустить, чтобы возникала питательная среда международного терроризма, чтобы опять возродился ИГИЛ. «Лучше заразу уничтожать в зародыше, чем когда она развилась, встала на ноги и начинает уже поглощать целые народы», - втолковывал он американским журналистам.

По его словам, «не видеть, не осознавать, что сделала в Сирии Россия, было бы неправильно».

- Самая главная оценка того, что сделала здесь Россия - это слова благодарности простых граждан. Вы видели, как сирийские детишки относятся к нашим военнослужащим? Ведь это уже наш бренд – там, где российская военная полиция - там все спокойно, - заключил Игорь Конашенков.

Российской военной полиции сирийские дети точно не боятся.

Шрамы войны

Жестокие отметины семилетней войны в Сирии почти повсюду. Во всех провинциях, включая пригороды Дамаска, есть полностью разрушенные кварталы. Вдоль дорог можно увидеть оборванные провода линий электропередач, заводские руины, сгоревшие машины. Все это оставляет тяжелое впечатление. Понимаешь, в какую пропасть толкали террористы страну, и до какой степени остервенения сопротивлялись.

Тем удивительнее любое проявление жизнерадостности и оптимизма у мирного населения в наши дни. В старинном Хомсе при нас с оркестром открыли восстановленные торговые ряды, которые существовали на этом месте почти две тысячи лет, до тех пор, пока террористы не захватили центр города и не оставили после себя только развалины.

Проезжаешь несколько разбитых кварталов по улочкам Хомса и вдруг, как в кино, видишь обычную жизнь восточного города – с кофейными заведениями, магазинчиками, лавками сладостей. За маленькими столиками кафе завсегдатаи, с балконов и из окон домов за неторопливой жизнью наблюдают старики, дети.

Вторая столица Сирии – Алеппо – тоже постепенно возвращается к мирной жизни. Впереди, конечно, еще длинная-длинная дорога. Это взорвать дом можно за секунды. Чтобы построить, нужны месяцы и годы. До войны, рассказал журналистам губернатор Алеппо, в городе жили 2 миллиона человек, во всей провинции – шесть миллионов. Сегодня город, очищенный от террористов, приютил 1,2 миллиона жителей. Население провинции сократилось вдвое. На улицах много инвалидов, в том числе среди молодых людей.

Всмотритесь в лица сирийцев, поговорите с ними и вы поймете, что тяжелейшая война не надломила дух народа и души людей. Они хотят мирной жизни, без взрывов, смертей, ранений, бед. Хотят работать, учиться, любить. Этому законному желанию не в силах помешать ни остатки террористических банд, ни бессердечная и циничная политика западных стран.

Чего стоит эта политика, в Сирии поняли хорошо. Особенно после ракетных ударов авиации США и Франции в ответ на провокацию террористов с химоружием в Думе. Сирийцы отдают себе отчет, что в одиночку им трудно будет залечить раны войны. Они будут рады иностранной помощи. При этом точно знают, от кого помощи ждать точно не следует.

У губернатора Хомса Талаль аль-Баррази журналисты спросили, как дела с восстановлением мирового исторического памятника – Пальмиры, которую террористы захватывали дважды. Глава местной власти сказал, что по плану, Пальмира сможет принять первых туристов уже летом следующего года. Ряд стран и организаций предложили помощь специалистами. В том числе ЮНЕСКО, Польша, Италия, Россия.

- А США, Великобритания? – не удержался от вопроса кто-то из иностранцев.

- Абсолютно нет. Они только помогали разрушать Пальмиру, - отрубил Талаль аль-Баррази.

По его словам, если бы не бандиты, которые поддерживаются войсками США, мир воцарился в Сирии гораздо раньше.

- Требуем, чтобы войска США покинули Сирию. Они находятся здесь не легитимно, - называл вещи своими именами губернатор.

О том, как жилось мирным людям под ИГИЛ, рассказал инженер-коммунальщик из городка Ростан Хасан Тибани. Эта местность несколько лет находилась под властью ИГИЛ и Джебхат аль-Нусрой.

- Народ был заложником террористов, - вспоминал Хасан Тибани. - Какая жизнь? Все запрещено. Ездить за пределы района запрещено. Может, некоторые вначале не понимали, что они стали заложниками, но потом все поняли. Человек не имел права высказать свое мнение. Можно было жить только по их законам и порядкам.

По его словам, сегодня к мирной жизни возвращаются люди, которые не входили в состав вооруженных бандформирований, не давали присягу террористам. Многие готовы идти служить в армию Асада.

- Почему нет? Армия побеждает и нужно подкрепить ее ряды, чтобы освободить другие районы. Люди готовы служить, если надо. Если нет, займутся мирными делами, - сказал Хасан Тибани.

В старинном Хомсе с оркестром открыли торговые ряды, взорванные боевиками при отступлении.

Секретное оружие Асада

Не знаю, какие мысли посещали в эту поездку западных журналистов. Трудно «влезть» в чужую голову, тем более запрограммированную на негатив. Убежден только в одном: никого в этой поездке не могли оставить без участия мордашки сирийских детей. Почти всегда улыбающиеся, любопытные, искренние. Уж их-то мироощущению можно верить. А на лицах детей почти всегда счастье. Или тоже скажут: «влияние пропаганды»?

В Сирии много детей. Ни война, ни бегство от ее ужасов не изменили семейного менталитета сирийцев: детей должно быть много, это милость Аллаха.

На пункте пропуска Джедет-Ябус на сирийско-ливанской границы многие журналисты не смогли пройти мимо 29-летней Бахрии, мамы с шестью детьми. Оказалось, троих детей она родила в Ливане, куда убежали с мужем от войны.

- В Ливане было не плохо. Муж работал. Все необходимое было. Но мы захотели на родину, - рассказала Бахрия.

Вместе с ней в этот день из Ливана в Сирию вернулись через этот пункт пропуска до 200 сирийцев. С 1 августа через пункт Джедет-Ябус в Сирию вернулись уже более 2,5 тысяч человек. В общей сложность через пять пунктов пропуска из Ливана в Сирию вернулись за 4 месяца 25 тысяч человек.

Власти их встречают, обеспечивают всем необходимым, оказывают медицинскую и психологическую помощь, предоставляют временное жилье, пока беженцы не восстановят свои дома. В медпомощи, кстати, нуждаются многие беженцы. Врачи фиксируют у приезжающих большое количество пищевых отравлений и простудных заболеваний. Видимо, сказываются скученность проживания в заграничных лагерях, инфекции и отсутствие элементарных условий.

Сирийские власти к обустройству лагерей временного пребывания подходят обстоятельно. В одном их таких мест временного пребывания под Дамаском мы побывали. Накануне лагерь принял 700 сбежавших от террористов беженцев из провинции Идлиб. В ближайшие дни готов разместить еще до семи тысяч. Правительство берет на себя заботу о размещении людей до тех пор, пока Идлиб не будет освобожден от террористической чумы.

Директор лагеря Абдурахман Хатиб рассказал, что основные расходы по содержанию беженцев – до 90% - правительство Остальное – поддержка таких организаций, как ЮНИСЕФ и Красный Полумесяц.

- Люди хотят, что страны-агрессоры оставили нас в покое и дали жить дальше, - сказал Абдурахман Хатиб.

В этом лагере больше половины – детишки младшего школьного возраста. Государство их обучает бесплатно до шестого класса. Учатся дети с огромной охотой. На вопрос учителя – лес рук. Особая тяга к знаниям у тех, кому довелось пожить под властью экстремистов. В захваченных террористами районах общеобразовательные школы были закрыты или разрушены. Грамотные люди джихадистам были не нужны. Из них, наверное, труднее сделать смертника.

Мать шестерых детей Бахрия (слева) вернулась из Ливана, куда семья бежала от войны.

Судьба молодого поколения, забота о детях, похоже, стала главной стратегической задачей сирийского правительства. Ставка сделана на молодежь. И это, пожалуй, главный секретный козырь правительства Асада. По крайней мере, министр муниципального управления и экологии Хусейн Махлюф рассказал, что в освобожденных от террористов районах отремонтированы уже более десяти тысяч школ, рассчитанные на обучение 4 миллионов учеников. Всего в сирийских школах учатся более 5 миллионов детей.

Представитель российского военного командования в Дамаске генерал-лейтенанта Сергея Кураленко рассказал «МК», что сирийское правительство многое делает для стабилизации обстановки. «Очень многое делается для размещения детей в школах. В прошлом году, я знаю, до начала нового учебного периода в течение двух месяцев первые лица государства проверяли готовность школ. Чтобы как можно больше сирийских детей могли обучаться в нормальных условиях. В этом году уже началась эта работа», - рассказал генерал. По его словам, в освобожденных от «даиш» (так называют сирийцы ИГИЛ.- «МК») районах после вопросов обеспечения населения водой, пищей, сразу встает вопрос школ, обучения детей».

**

Более 75 лет назад под Сталинградом в нашей войне наступило коренной перелом. От Волги Красная армия больше не отступала, а шла только вперед, до самого Берлина. Судя по всему, Сирия в своем самоотверженном противостоянии мировому террористическому злу вышла на такой же рубеж. Хочется, чтобы у нее впереди были только возрождение и мир. Сирия и сирийцы этого заслужили — большими жертвами и стойкостью. Помочь им на этом пути — уж точно благое дело.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27763 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Сталинград по-сирийски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру