Андрей Мовчан оценил заморозку Credit Suisse 5 млрд российских активов

«Ни одна санкция США не предполагает такой меры»

22.08.2018 в 21:33, просмотров: 15580

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил около 5 млрд швейцарских франков на счетах россиян, передает Reuters. Список «пострадавших» россиян не предоставляется. Экономист Андрей Мовчан усомнился, что решение банка связано с антироссийскими санкциями - ведь они не предполагают заморозку счетов.

Андрей Мовчан оценил заморозку Credit Suisse 5 млрд российских активов

По информации Reuters, Credit Suisse заморозил активы во II квартале 2018 года — речь идет более чем о 5 млрд швейцарских франков (порядка 5 млрд долларов). Прозошло это во втором квартале текущего года. Причиной стала необходимость сотрудничества с международными регуляторами для обеспечения санкций, расплывчато пояснили в пресс-службе банка.

По словам эксперта Московского центра Карнеги Андрей Мовчана, сомнения вызывает сама постановка вопроса, ведь никто не сообщает ни о том, кто именно пострадал о заморозки счетов, ни о каких деньгах идет речь.

- Эта информация поступила к нам очень сумбурной. Мы не знаем, ни что это за деньги, ни кто эти россияне. Объяснений нет.

Если речь идет о заморозке из-за санкций, то это должны быть деньги «внутри» Америки, деньги россиян из санкционного списка. Насколько я помню, ни одна европейская юрисдикция не присоединялась к санкциям по заморозке денежных средств по отношению к широкому кругу россиян.

Разумеется, есть списки людей, чьи деньги должны быть заморожены, но это связано не с санкциями, а с антиотмывочной борьбой, которая давно идёт. Может быть, дело в этом.

Если же речь идет об активах в Штатах, то можно просто смотреть список попавших под санкции — и угадывать владельцев этих денег. Точнее говорить пока нельзя, нет информации.

Андрей Мовчан считает, что расчеты в долларах, которые делает швейцарский банк, не могут стать причиной для такого решения — ни одна санкция не предполагает заморозки долларовых активов, а только собственности, находящейся на территории США.

В свою очередь, независимый экономист Антон Шабанов отметил, что, с учетом текущей экономико-политической ситуации, говорить о предполагаемом времени разморозки активов пока рано.

– Пожалуй, россиянам сейчас можно только порекомендовать хранить деньги в не самых крупных банках, которые не сотрудничали бы с США. Закончится все это очень не скоро, поскольку зависит от того, будет ли продолжаться дальнейшее санкционное давление на Россию, будет ли оно увеличиваться. Пока в США продолжается такая политика, деньги останутся замороженными. Со стороны Швейцарии это закономерный ответ, раз их система во многом завязана на американцев, и они подписывали много двусторонних актов о соблюдении общих законов, – считает Шабанов.

Санкции . Хроника событий