Меркель на Кавказе искала газовую трубу, а нашла российскую базу

Посмотрела с высокой горы в бинокль

24.08.2018 в 18:51, просмотров: 21869

26 августа Абхазия и Южная Осетия отмечают 10-летний юбилей признания их независимости Россией. Президент Путин намерен поздравить глав этих республик лично и с этой целью пригласил их в Москву. Переговоры российского лидера с президентами Абхазии и Южной Осетии Раулем Хаджимбой и Анатолием Бибиловым проходили в пятницу, 24 августа. Отмечать юбилей в воскресенье президенты будут уже на родине со своим народом.

Меркель на Кавказе искала газовую трубу, а нашла российскую базу

Пока Россия, Абхазия и Южная Осетия празднуют и поздравляют друг друга, канцлер Германии Ангела Меркель совершает турне по Южному Кавказу. За три дня, с 23 по 25 августа, она намерена посетить Грузию, Армению и Азербайджан. Начала канцлер с Грузии. В прошлый раз Меркель посещала Тбилиси ровно 10 лет назад — в августе 2008 года, после окончания «пятидневной войны». Символично, что визит начался именно с Тбилиси — Грузия остается ключевым партнером Запада на Кавказе. Конечно, канцлеру важно было поддержать верного союзника, особенно в преддверии трагической для Грузии даты 26 августа. В Тбилиси Меркель вновь высказалась в поддержку территориальной целостности страны, возложила венок к памятнику погибшим в августе 2008 года солдатам и посетила село Одзиси на границе с Южной Осетией, откуда в бинокль осмотрела расположенную неподалеку российскую военную базу.

Интересно, что канцлера Германии в ее поездке на границу сопровождали не грузинские чиновники, а сотрудники наблюдательной миссии Евросоюза. Любопытными были и некоторые заявления канцлера. Так, на встрече со студентами Тбилисского университета она сообщила, что, хотя Германия и поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, говорить о скором вступлении страны в альянс нельзя. Также она отметила, что «ЕС и НАТО не являются врагами России». И вообще, у наблюдателей сложилось впечатление, что она уходила от прямых ответов на вопросы журналистов о том, обсуждает ли она проблему территориальной целостности Грузии с Владимиром Путиным. Так, она сказала, что на недавней встрече 18 августа они с Путиным говорили «об Украине, а это единый контекст». Из чего можно сделать вывод, что проблема Южной Осетии и Абхазии на встрече с Путиным не обсуждалась.

Проведя в Тбилиси переговоры как с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и президентом Георгием Маргвелашвили, так и с представителями оппозиции, 24 августа Меркель прилетела в Ереван. Но перед этим стало известно еще об одном итоге ее визита в Грузию. Согласно заявлению посольства Германии в Тбилиси, в ходе переговоров были достигнуты договоренности о строительстве первого в Грузии подземного газохранилища, на которое немецкий Банк реконструкции и развития выделяет 150 миллионов евро. Вот тут-то те эксперты, которые говорили, что газ станет главной темой визита Меркель на Южный Кавказ и что совсем не случайно он происходит вскоре после переговоров немецкого канцлера с Владимиром Путиным, получили в руки серьезный козырь. Не ускользнуло от внимания наблюдателей и то, что Меркель в поездке сопровождает большая группа немецких бизнесменов.

С Арменией все понятно. Меркель, вероятно, желает оценить ситуацию в стране после недавней «бархатной революции». Планируются ее переговоры с премьер-министром Николом Пашиняном. Они уже встречались на саммите НАТО в июле, и после этого Пашинян высказывал недовольство политикой Евросоюза в отношении Армении. «Мы за два месяца без внешней помощи смогли искоренить коррупцию, — говорил армянский премьер. — Нам не были нужны те миллионы, которые были выделены прежним властям, чтобы бороться с коррупцией. Такой подход удивляет». Вероятно, понимать это надо так: несмотря на то что Армения успешно провела «бархатную революцию» и решительно открылась для «европейских ценностей», ожидаемого материального поощрения со стороны Европы не последовало. И возможно, не последует до тех пор, пока Армения будет оставаться союзником России. Меркель, вероятно, планирует глубже познакомиться с новым армянским лидером и понять для себя, что же он собой представляет и чего можно от него ожидать.

Посещение Азербайджана запланировано на последний день визита канцлера — 25 августа. Азербайджан не самая демократическая страна в мире, зато богатая ресурсами. И это позволяет ей чувствовать себя хозяином положения до такой степени, что накануне визита канцлера Баку отказал во въезде члену ее делегации, депутату бундестага Альберту Вайлеру — за то, что тот посещал Карабах. И что? А ничего: Берлин выразил «сожаление», но поездка состоялась без Вайлера. Баку, вероятно, является самым важным пунктом повестки Меркель на Южном Кавказе. Германии нужен азербайджанский газ. Кроме того, ей нужен газ из Ирана и Таджикистана. И транзитный коридор через Южный Кавказ для поставок энергоресурсов, возможно, даже в обход американских санкций против Ирана, которые касаются запрета на покупку иранских энергоносителей.

Санкции . Хроника событий