Россия развернула в Средиземном море мощную группировку

Напряженность в Сирии достигла апогея

28.08.2018 в 19:24, просмотров: 5656

США и их союзники заставили Россию развернуть в Средиземноморье мощную плавучую группировку — сразу десять боевых кораблей переместились поближе к сирийским берегам. Некоторые из них уже стали сирийскими ветеранами — вместе с пехотой Асада они громили террористов в песках Деръа, Идлиба, предместьях Хомса и Дамаска. Из глубин российский надводный флот будут поддерживать две субмарины с «Калибрами» на борту: «Великий Новгород» и «Колпино». «МК» попытался разобраться, хватит ли такой флотилии, чтобы пресечь возможную атаку сирийской земли со стороны западной коалиции.

Россия развернула в Средиземном море мощную группировку
«Маршал Устинов» — мощное прикрытие сирийских берегов.

Напряженность в Сирии достигла апогея — очередной информационный вброс «Белых касок» и их кураторов из Британии о химической атаке готов. Готов и североамериканский флот — как только фейковая химическая атака пронесется ядовитым хлором по провинции Идлиб, корабли и самолеты США вновь заставят мир содрогнуться — на сирийские головы полетят знакомые по апрельскому обстрелу «Томагавки».

Сама Сирия адекватно ответить не может — своего флота у нее нет. Сирийская авиация тоже не сдюжит — малая численность и неэффективное вооружение станут приговором для пилотов. Все, что сможет армия Асада в случае ракетного обстрела — попытаться сбить крылатые боеголовки старенькими, но все еще эффективными зенитно-ракетными системами «Оса» и С‑125 плюс несколькими комплексами С‑200.

Прикрыть с моря ближневосточных союзников может только Россия. Из Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также из Каспийской флотилии поближе к берегам Сирии стягиваются десять ударных кораблей.

— По сути, это полноценная корабельная ударная группа, — поясняет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. — Она многозадачна: прикрытие нашей базы в порту Тартус, поддержка армии Асада в освободительной операции в провинции Идлиб. И конечно, демонстрация силы — «Калибры» и другое противокорабельное вооружение должны образумить американцев и их союзников.

Другой военный эксперт — Александр Мозговой — уверен, что такая демонстрация силы России в Средиземном море может сильно напугать американские эсминцы и они изменят свои планы.

— Скорее всего, они откажутся от ракетного удара по Сирии. Разве что подлодка в Средиземном море еще может рискнуть запустить несколько «Томагавков». Но и это сомнительно — слишком велик риск быть потопленным, — заключает эксперт.

Так чем же усилили средиземноморскую российскую военно-морскую группировку?

Негласным флагманом морской группы усиления выступает ракетный крейсер «Маршал Устинов». В апреле 17‑го он вернулся в строй после шестилетнего ремонта. Он несет 16 сверхзвуковых крылатых ракета П‑500 «Базальт». Кроме этого вооружен зенитно-ракетным комплексом С‑300Ф «Форт», реактивными бомбометами, торпедами. «Маршал Устинов» может поднять в воздух убийцу подлодок — вертолет Ка‑27. Если и это не поможет, «Устинов» расчехлит противолодочный ракетный комплекс «Вулкан» — от него безнаказанно уйти на «ветре» уже получится.

Еще один ветеран океанов и морей — большой противолодочный «Североморск». Он уже бывал в сирийских водах — в 2016‑м прикрывал поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Кстати, американцы прекрасно осведомлены, что «Североморск» — противник для их субмарин просто убийственный. Он вооружен ударным комплексом «Раструб», который топит любую подлодку практически с одной торпеды. На подхвате есть два вертолета Ка‑27.

Другой сирийский ветеран, сторожевой «Адмирал Эссен», двинулся в Средиземноморье из Севастополя 25 августа. Он уже участвовал в освобождении Дейр-эз-Зора в прошлом году — 5 сентября 2017‑го он бил «Калибрами» по позициям террористов, превратив в пыль их склады, пункты управления и связи.

Прикроет ближневосточного союзника и российская морская новинка — черноморский «Вышний Волочек», вступивший в строй 1 июля 2018‑го. Для неприятеля он приготовил крылатые «Калибры», скорострельные артустановки «Универсал» и «Дуэт».

Создаваемую группировку в Средиземном море из глубин поддержит пара дизель-электрических субмарин: «Колпино» и «Великий Новгород». Они тоже вооружены «Калибрами». Но главный их козырь — бесшумность. Эти лодки, прозванные на Западе «Черными дырами», способны незаметно и смертельно ударить из глубины.

Эксперты «МК» уверены: усиление группировки в Средиземном море не просто акт устрашения западной коалиции. За этим шагом стоит создание полноценной мобильной корабельной группировки, которая в случае необходимости может выполнить боевую задачу в любой точке Мирового океана. Будь то Средиземное море, воды Украины, Атлантика или даже тихоокеанское побережье.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий