Трамп предложил не тратиться на военные учения в Южной Корее

О чем говорят противоречивые жесты Вашингтона

30.08.2018 в 15:39, просмотров: 1537

Президент США Дональд Трамп сообщил, что не видит смысла тратить огромные деньги на совместные южнокорейско-американские военные учения. Это расценили как жест доброй воли по отношению к Пхеньяну. Тем не менее буквально неделю назад глава Белого дома отменил визит госсекретаря Майкла Помпео в столицу КНДР, сославшись на отсутствие динамики в переговорах. Стиль трамповской дипломатии, несмотря на противоречивость, стал узнаваем. Незадолго до успешно состоявшейся встречи с Ким Чен Ыном американский лидер внезапно сообщил об их отмене, только для того, чтобы через пару дней возобновить переговоры о саммите.

Трамп предложил не тратиться на военные учения в Южной Корее
dvidshub.net

«Президент верит, что его отношения с Ким Чен Ыном очень хорошие и теплые, и нет причин в данный момент тратить большие деньги на совместные военные учения США и Южной Кореи, — такое заявление разместил в своем микроблоге глава Белого дома. — Однако президент может в любой момент начать эти учения, если он посчитает нужным. Если так случится, они станут самыми масштабными в истории».

Это сообщение стало довольно неожиданным, учитывая, что на прошлой неделе был отменен запланированный визит главы Госдепа Майкла Помпео в Пхеньян. Президентская администрация мотивировала это отсутствием успеха в деле денуклеаризации на предыдущих переговорах.

В обоих случаях американский президент обвинил в сложившейся ситуации Китай. По его мнению, из-за «торгового спора» между Пекином и Вашингтоном, китайские власти перестали давить на Северную Корею, а это сделало ее менее сговорчивой. «Мы знаем, что Китай предоставляет Северной Корее существенную помощь, включая деньги, топливо, удобрения и прочее. Это не помогает делу!», — подчеркнул Трамп в своем последнем сообщении о военных учениях.

Политика Белого дома может показаться противоречивой, если оставить за скобками специфический способ взаимодействия с партнерами, который Трамп выработал еще будучи бизнесменом. В июне историческая встреча лидеров США и КНДР чуть не была отменена по указу Трампа. Лишь после того, как Пхеньян продемонстрировал уступчивость и примирительную риторику, саммит снова встал в расписание американского президента.

Сразу же после переговоров с Ким Чен Ыном, которые Трамп назвал успешными, глава Белого дома объявил о том, что учения у границ КНДР будут заморожены. Именно против них так яростно протестовал Пхеньян, ставя это первым условием начала денуклеаризации. Северная Корея в ответ показательно уничтожила ядерные полигоны и прекратила испытания. Однако, по данным американской разведки, военные разработки на секретных объектах в стране продолжились, а полностью сдавать свой ядерный арсенал местные лидеры изначально не собирались.

Вероятно, Трамп своим сообщением попытался придать переговорам об отказе от ядерного оружия «огоньку», в очередной раз заверив, что учения пока приостановлены. Но, показывая пряник, Трамп держит наготове и кнут, упоминая, что если Пхеньян будет упрямиться, военные маневры возобновятся в небывалом масштабе.